本計劃著重探索個人與社區故事如何訴說、如何傾聽、如何展現、如何詮釋,仿如走一趟在大埔的「社區聽說」之旅。先從閱讀、蒐集、訪問及閑談大埔的故事作為起點,整理創作一個關於大埔今昔的社區巡演,邀請觀眾也一同分享自己的大埔故事。本計劃特別重點培訓種子藝術義工,讓他們不只在計劃期間到大埔不同社區分享及實踐,還鼓勵在計劃完結後以藝術持續地服務區內居民,維繫聽說故事的文化。最後計劃以「大埔故事墟」集結不同社區持份者,以不同媒體形式,共同想像大埔。

以下的活動資料會陸續更新!鼓勵大家今年多多回來此網頁查看最新的消息及報名資料~

2021


05
開幕演出
介紹全年活動計及進行「一劇場」示範演出,觀眾可體驗本計劃其中一個種子藝術義工工作坊將會培訓成的服務形式。

05
街坊吹水會
工作者先探索大埔社區大小故事,然後以大埔印象為題,安排「街坊吹水會」,讓不同年紀的街坊互相閑話家常,分享他們的小故事。

06 社區故事巡演
團隊把收集回來的故事整理,創作一個說故事演出劇場,然後將故事送外賣到社區。

07-08 一人一故事藝術義工培訓
教授學員「一劇場」技巧,培養他們分享及聆聽故事,讓學員由零開始感受即興劇場的樂趣,培訓期間安排公開綵排時段。

08 一人一故事社區專場演出
完成培訓的藝術義工將「一劇場」帶到區內不同地點,聆聽及演出故事,凝聚社區居民的關係,記錄及傳遞大埔區獨特的生活文化。

09-10 三門仔社區考察及藝術創作工作坊

導師帶領學員深入觀察三門仔社區,蒐集街坊生活故事及發掘最能表現漁村居民故事的演出地點,透過學習多元劇場藝術手法來整理資料,並運用來進行集體創作。

11 三門仔環境劇場演出
學員於三門仔在地環境中演出,把嶄新的藝術呈現出來,並與觀眾一同親身接觸及體驗村民豐厚的故事,感受藝術的意趣。

2022
02 「大埔故事墟」社區集結日
與地區及藝術文化單位合作,於大埔藝術中心不同空間,透過一天的故事藝術巿集,讓區內外人士聚在一起,享受藝術活動帶來的樂趣和啟發。

03
結業演出
種子藝術義工向觀眾展示學習成果。


所有活動費用全免
__________________________________

節目查詢
康樂及文化事務處
電話/ 25911340
網頁/ www.lcsd.gov.hk/cpo

節目及工作坊查詢
香港教育劇場論壇
電話/ 21152230 (盧小姐)
電郵/ projects@tefo.hk
網頁/ www.tefo.hk

十八有藝 FB專頁: @18dART

如遇特殊情況,主辦機構保留
更換節自及表演者/導師的權利。
本節目的內容並不反映
康樂及文化事務署的意見。