新任董事局主席:關信培先生

我十分榮幸能成為TEFO新一任的董事局主席。當我履任後,執行總監便邀請我寫一篇分享,談談擔任主席的感受。坦白說,我覺得寫這篇文字是一件挺富挑戰性的任務。TEFO成立將近二十年,感謝歷屆的領袖及團隊成員帶領TEFO取得今天的成就,工作受到本地,以致國際的肯定。

我作為一個沒有豐沛學術背景的人,曾一度懷疑自己能否為TEFO作出貢獻。但我必須尊重其他董事局成員對我的信任,盡力擔起此任。我在撰寫此分享時,決定採取一種即興直接的談話方式,相信你現在已經感覺到了。

這年,對很多人來說,相信都極具挑戰。它讓我們去經歷可能一生也未曾體會過的事情。社會事件、疫症,甚至可能其他更戲劇性的事情將會發生。作為一個抱持樂觀及常存希望的人,我認為這正是一個讓創作及實踐戲劇及應用劇場更能發揮功用的好時機。我們一直以來的學習及訓練都好像為了這個時代而準備。

TEFO正邁向下一個十年或二十年,我們要如何為自己定位或重新定位呢?首先,我深信現在做的事情:堅實的國際網絡,積極地倡導應用劇場及戲劇教育,卓越的研究為本的項目,仍然十分有價值。近來,我們的團隊在思考如何更好地把應用劇場的實踐與新興科技結合,將之成為有效的策略去與人連接。我對此工作的開展感到十分興奮,雖然還在初試階段,但是,我們已走在面對現時挑戰、參與共構一個新常態的路上。

我希望TEFO能夠在未來的工作維持三個焦點:第一,我們會更緊密地與擁有相似信念及價值觀的人士及機構連繫,共同探索更富動力的協作;第二,確認我們能建立不同程度的伙伴關係,一起持續地學習及發展;第三,亦是我認為最重要的是,携手為我們所想見的將來播下創造社會改變的種子。

如果你仍在讀著此文,請容許我大膽地假設你和我們一樣,有著對未來相似的想像。我誠懇地向你伸出手,邀請你來到舞台上,與我們結連,為孩子共撰未來的故事。

祝福你及你所親愛的人!



二零二零年九月二十二日