香港教育劇場論壇簡介

香港教育劇場論壇(TEFO)成立於2002年,一直致力推動戲劇教育及應用劇場的發展,連繫業界與國際同業交流及對話。TEFO是本港唯一一個國際戲劇/劇場與教育聯盟(IDEA)的註冊會員,代表香港向海外分享本地實踐。從2008年起,TEFO註冊為慈善團體,並獲得香港藝術發展局年度資助,現時為二年資助團體(戲劇)。

TEFO相信戲劇是多元藝術媒體,能夠應用於社會不同界別、不同範疇,應用劇場/戲劇教育將藝術、文化與生活結合,藉由參與不同形式的應用戲劇活動,除了培育人們對戲劇藝術的興趣外,TEFO更重視在過程中人們對自己、他人、社會,以至世界有更深入的連結及理解,提升人文精神及藝術素養,令應用戲劇成為個人及社會轉化的力量。

自成立以來,TEFO專注於建立網絡平台、出版、先導計劃實踐及籌辦國際應用戲劇會議。在建立網絡平台方面,我們積極聯繫在地的教學藝人、劇場工作者、教師、學者、社工,以及所有關心應用劇場/戲劇教育的人士及機構,定期為他們舉辦論壇、專業講座、工作坊、交流團、錄像播放會等活動,促進實踐經驗的交流及引進新觀點與視野。出版方面,TEFO定期出版本港唯一的業界學術期刊及專業雜誌,整存與記錄香港的應用劇場/戲劇教育的發展,亦藉此鼓勵對話及建構理論,促進業界追求卓越。除此之外,TEFO亦積極進行先導計劃實踐,希望藉以積累經驗為業界參考,例如一系列的「古蹟劇場」製作,計劃探索本地的歷史與古蹟保育的應用戲劇實踐的可能性。另外,TEFO亦多次主辦國際及地區應用戲劇會議,如「兩岸三地戲劇與教育會議2005」、「國際戲劇/劇場與教聯盟」世界大會(IDEA 2007)、「世界華人戲劇教育會議2009」及「戲劇教育會議2015」,藉此平台,分享及推廣香港與世界各地應用劇場/戲劇教育的實踐經驗和專業研究成果,促進交流、對話及相互接軌。


使命

TEFO的使命是推動應用戲劇/戲劇教育的發展,凝聚和支持實踐者成為反思型的學習社群,促進應用戲劇/戲劇教育於各領域實踐的專業成長,加強及鼓勵業界的理論與實踐研究,拓展海內外的連繫與交流;讓社會大眾參與不同形式的應用戲劇/戲劇教育活動,藉此接觸戲劇藝術,培育對戲劇的興趣。務求令到實踐者與參與者透過戲劇藝術而得到充權,共同建構一個重視人文價值的社會。