了解「心法」重要過學「方法」
草莓一隅 | 草莓田 (林蘊華 (Fanny))

大約1994年,當時還在幼稚園任教的我,在機緣巧合之下加入了澳門一個戲劇團體 – 慈藝話劇社,自此之後,我便開始參與戲劇表演的培訓和演出。回想當年的生活十分充實,工餘時間跟一群志同道合的朋友聚在一齊排戲、製作演出及入劇場看戲。久而久之,發現戲劇的元素可以運用於幼稚園的日常教學中,於是嘗試在課堂中加入戲劇元素,把個人在劇場中看到的又有趣的表演形式;排練時玩過的又覺得好玩的劇場遊戲一一帶進幼稚園的課室進行實驗,希望能為教學帶來更多的突破。結果,從幼兒的投入、專注、喜悅及期待的反應中,讓我深信戲劇的魔力絶對能為教學帶來正面和積極的影響。當時的我具有戲劇表演經驗,因此,自覺把戲劇元素運用於教學當中應該是一件十分容易的事。

2011年9月完成英國華威大學(University of Warwick, UK)的戲劇與劇場教育碩士課程回澳後,膽粗粗地立志要跟澳門的教師分享戲劇教學法。為了實現這個夢想,我於2014年藉著草莓田舉辧的《駐校藝術教育:幼兒戲劇藝術展翅計劃》開始在澳門進行戲劇教學的教師培訓,結果令我當頭棒喝。

整個培訓過程共有三個部份;首先,讓參與培訓的老師觀看由我帶領的故事戲劇教學示範課和參與一節3小時的培訓工作坊,讓他們認識了一些戲劇教學策略,接著再透過個別輔導的形式進行教案研習,最後由參與者獨自在課堂中進行一次故事戲劇教學實踐。結果,參與培訓的老師均認為旁觀示範課時,發現到學生的表現跟平日在課室時的不一樣,看到學生的專注與投入,老師們開始相信戲劇教學是具有一定的效能。 其次,在參與工作坊的時候,他們親身體驗到戲劇教學的樂趣和好玩;因而吸引了他們樂於嘗試把戲劇教學法帶進他們自己的教室。 然而,當他們實踐過後,大部份的參與者都認為戲劇教學對於他們來說有如一場災難,因為他們發現沒有了威權的老師在課室裡控制不到學生的秩序;沒有絶對正確的和錯誤的答案令到他們感到非常不安。

聽著他們的分享,我的感覺有如被一盤冷水照頭淋;再看著他們的困惑與沮喪的表情,令我更加感到慚愧和內疚。真的沒想到自以為有趣而又輕而易舉的教學方法,卻為這群老師們帶負面的經驗,我真的感到非常抱歉。最後,經過檢討和反思之後,讓我發現教師培訓的重點不應只管把「方法」傳授而缺乏讓他們了解和領悟「心法」- 戲劇教學的理念和原則。否則,他們在教室裡運用戲劇教學法時會很難做到得心應手。