修補生活本質的裂痕
羅婉芬 Muriel Yuen-fun Law

「我們以關懷、團結、互助編綴生活。」
—皮雅洛•費魯奇(Piero Ferrucci,2016)

踏入2020年代之初,2019冠狀病毒病肆虐全球,加上向威權主義傾斜的政權邪惡橫蠻,在在威脅香港和其他地區人民的安危。在這危難關頭,應用戲劇/劇場工作者跟其他眾多專才學者一樣,對此人類境況深表關注。我們問:我們如何利用戲劇藝術回應如此嚴峻的社會政治處境?本期學刊的文章有助我們見到業內同工如何以創意行事,思考戲劇教育及應用劇場面對眼前困境可以有何作為,在此我向他們致謝。本期內容包括:一個專題收錄了香港本地四位戲劇/劇場教育工作者在疫情之前及期間的工作和反思;以及一個中國大陸小學品德教育的戲劇教育個案研究。


目錄

專題文章
藝術的變像:戲劇作為2019冠狀病毒病全球大流行當中及其後的教育學

譚寶芝 Po-chi Tam
頁 11-26

在疫情之下如何運用戲劇元素支援孩子的情緒
陳楚鍵 Cho-kin Chan
頁 27-33

線上自傳式人種誌劇 See You Zoom 的導演反思筆記——香港人在戲劇性的2020年下的生活(英文文章)
黃婉萍 Estella Wong
頁 35-55

一個教育工作者2019冠狀病毒病疫情下的線上教學反思(英文文章)
羅婉芬 Muriel Yuen-fun Law
頁 57-74

研究
過程戲劇對中國小學生信任與關愛品質培養的個案研究(英文文章)

馮夢雨 Mengyu Feng
頁 75-98