大埔有一條村落
長者們坐在家門前
面向大海
日出前或出海打漁
黃昏時或靜看日落
憶起從前
與海、與船、與魚、與人、與浪的種種故事……
這裡是三門仔村
期待你來聆聽和探索


【計劃目的】
透過深入考察三門仔村,認識漁民的生活及文化;學習不同的藝術手法,提升藝術表達及欣賞能力;透過集體創作呈現漁民故事,以多元的演出形式締造人與人連結的契機。


【計劃內容】
第一階段:三門仔社區考察及藝術工作坊
導師帶領學員深入觀察三門仔社區,訪談村民的生活故事,發掘與别不同的漁村文化特色,並透過學習多元劇場藝術手法,例如文字創作、戲偶製作及劇場形體來整理資料,轉化成可展現分享的素材。


第二階段:三門仔多元創作及演出
學員透過小組集體創作,結合不同的藝術媒介和手法,把獨特的漁民故事、個人體會立體地呈現出來,與觀眾分享藝術的意趣和感染力。


【對象】
16歲以上,於大埔居住、上班或就讀的人士優先;對社區考察及應用藝術有興趣;有開放的心,願意認識不同文化、聆聽不同故事。


【參與節數】
工作坊
~12節 社區考察及藝術工作坊 (每節3小時)
~12節 多元創作及演出 (每節3小時)
共24節 X 每節3小時,共72小時

三門仔多元社區演出
4 場

【上課地點】
香港教育劇場論壇 (TEFO) 開放空間 (大埔藝術中心306室) & 三門仔村 (社區考察)










費用:課程費用全免,學員需繳付按金$400*
(60歲或以上長者及全日制學生按金$200*)


*備註:
  1. 學員如有經濟困難,可申請豁免按金。申請人於提交申請時,必須提供相關證明文件,如學生資助處或社會福利署所發出的相關有效證明書, 以供評估豁免資格。
  2. 出席率達70%或以上之學員可獲發還按金。

申請人須知:
  1. 名額有限,如報名人數超出限額,將有可能以面試形式篩選。
  2. 報名結果將於2021年9月13日(星期一)或之前以電郵/電話通知。
  3. 報名截止日期改為2021年9月13日(星期一)!(9月6日更新)
  4. 成功取錄者需於2021年9月13日前繳交按金,未有依時繳交按金者將被視為放棄申請。
  5. 居於大埔區或於大埔區內學校就讀/上班及能出席兩個階段活動的申請人將獲優先考慮。
  6. 主辦單位保留因應報名情況而作出調動之權利。
  7. 主辦及製作單位有權拍攝及錄影學員上課、綵排及公開演出情況,以作日後宣傳及記錄之用。

【導師簡介】




俞若玫 Cally

作家、策展人及教育工作者。2013年成立《銀青乒乓 》推廣Creative Aging 社群藝術概念,肯定銀髮的創作力及美感,也建立跨世化的對話平台。同時,長期在城市大學、浸會大學、藝術學院及HKUSPACE)等院校教授文化理論、創意寫作及公共藝術,希望誘發年輕人關懷社會、深思文化身份的建構,更富想像地開展對話及協作。

劇場作品包括《耳搖搖》(2013) 及曾獲IATC 劇評人獎的年度編劇作品《墨迷宮》(2018),繼續探索文字的可能性,如何以詩化文本回應社會狀態,也探求文本如何跟舞動、音樂開展有機對話。




梁素素 Genna

小不點創作藝術總監、註冊社工、澳洲格理菲斯大學應用劇場與戲劇教育碩士。2013年成立小不點創作,專注兒童劇場創作。2014年起開於為劇團製作演出戲偶及佈景,並到海外參加戲偶及青少年戲劇節,如台灣《親密小戲節》、丹麥 Festival of Wonder戲偶節,及獲邀出席意大利2019 SEGNAIL 青少年戲偶劇場節等。




洪節華wah-wah

先後於香港演藝學院戲劇學院及新加坡劇場訓練與研究課程(現稱跨文化戲劇學院)畢業。華華遊走劇場多年,跨足編劇、導演、演員,設計與製作,曾與不同國家的藝術家和劇團合作。2010年與洪珮菁共同創作《隔離嘅大母雞》,隨EX-亞洲劇團參加第三屆臺北藝穗節獲年度首獎及第九屆台新藝術獎提名。隨後移居新加坡,先後於實踐劇場及猴紙劇坊任駐團藝術家,和避難階段的避難所(演員訓練計劃)首屆成員。2018年回歸香港,以自由身劇場工作者分身與不同劇團合作。

除舞台演出及製作外,亦積極參與藝術教育工作,足跡遍及不同年齡層,包括大、中、小學、學前兒童及長者等,除擔當戲劇導師外,亦曾與不同界別人(包括:年青罪犯,傷健及同性人仕等)分享戲劇的知識,以心靈影響心靈。




「十八有藝」大埔
一個全年性計劃,希望鼓勵區內居民參與演藝活動,建構出屬於他們的社區演藝計劃,透過可延續同深化的活動,在區內推廣表演藝術,進一步推動藝術發展,加強社區藝術氛圍。

節目查詢
康樂及文化事務處
電話/ 25911340
網頁/ www.lcsd.gov.hk/cpo

節目查詢
香港教育劇場論壇
電話/ 21152230 (盧小姐)
電郵/ projects@tefo.hk
網頁/ www.tefo.hk

十八有藝 FB專頁: @18dART