🚨 工作坊已截止報名🚨
但你仍可報名參加「公開實習演出」!詳情按此


學習「一劇場」除了理論與技巧練習並行之外,因故事是從觀眾而來,聆聽及與觀眾互動是非常重要的一環,故安排三節的實習演出在訓練過程中間,鞏固學員的表演與聆聽技巧,為日後演出作好裝備。

【目的】
  1. 讓參加者學習「一劇場」表演形式,發揮個人創意,運用肢體、彩布及簡單樂器聲音來演繹不同情緒和故事;
  2. 學習專注聆聽技巧,培養尊重及接納不同故事分享;
  3. 提升即興肢體表達能力、建立即興表演的默契;及
  4. 為日後演出服務作裝備。
【內容】
  1. 「一劇場」核心元素:儀式 (Ritual)、藝術 (Art)、個人成長 (Personal Development)及社群對話 (Community Dialogue)
  2. 「一劇場」不同表演形式和技巧 (流動塑像、轉形塑像、一對對、三段故事、自由演繹⋯⋯ 等)
  3. 領航員、演員及樂師之間的功能 
  4. 布及音樂的運用
  5. 如何聆聽故事核心
  6. 即興表演技巧
  7. 團隊演出默契建立
  8. 「一劇場」演出結構與儀式、功能及應用
  9. 實習演出
【對象】
  1. 16歲以上,於大埔居住、上班或就讀的人士優先;
  2. 對學習即興劇場及肢體表達有興趣,並願意開放分享及聆聽別人故事,及
  3. 願意以「一劇場」表演方式服務大埔區內居民的人士
【節數(時數)】12節 訓練工作坊 + 3節實習演出 (共15節 X 每節3小時)

費用:課程費用全免,學員需繳付按金$400*
(60歲或以上長者及全日制學生按金$200*)


*備註:
  1. 學員如有經濟困難,可申請豁免按金。申請人於提交申請時,必須提供相關證明文件,如學生資助處或社會福利署所發出的相關有效證明書, 以供評估豁免資格。
  2. 出席率達70%或以上之學員可獲發還按金。

申請人須知:
  1. 名額有限,如報名人數超出限額,將有可能以面試形式篩選。
  2. 報名結果將於2021年6月21日(星期一)或之前以電郵/電話通知。(6月29日更新:此活動仍有名額,歡迎大家把握最後機會報名!)
  3. 成功取錄者需於7月3日第一堂工作坊繳交按金,未有依時繳交按金者將被視為放棄申請。
  4. 居於大埔區或於大埔區內學校就讀/上班及能出席三個階段活動的申請人將獲優先考慮。
  5. 主辦單位保留因應報名情況而作出調動之權利。
  6. 主辦及製作單位有權拍攝及錄影學員上課、綵排及公開演出情況,以作日後宣傳及記錄之用。

 


「十八有藝」大埔
一個全年性計劃,希望鼓勵區內居民參與演藝活動,建構出屬於他們的社區演藝計劃,透過可延續同深化的活動,在區內推廣表演藝術,進一步推動藝術發展,加強社區藝術氛圍。

節目查詢
康樂及文化事務處
電話/ 25911340
網頁/ www.lcsd.gov.hk/cpo

節目及工作坊查詢
香港教育劇場論壇
電話/ 21152230 (盧小姐)
電郵/ projects@tefo.hk
網頁/ www.tefo.hk

十八有藝 FB專頁: @18dART