「十八有藝」 —— 大埔社區演藝計劃
《聽說大埔》
社區藝術義工培訓

本計劃特別揀選了一人一故事劇場及人種誌X環境劇場的形式,並重點訓練種子藝術義工小組,讓他們不只在計劃期間到大埔不同的社區分享及實踐,還在計劃完結後持續地服務區內居民,維繫聽說故事的文化。

【7月至8月】一人一故事劇場工作坊及演出
【9月至11月】三門仔社區藝術工作坊 X 環境劇場



一人一故事劇場工作坊及演出
自古以來,說故事與聽故事都是日常生活中傳遞智慧與文化傳遞自然活動;如印弟安人經過一天的捕獵,族群圍在火堆旁細說日間的種種經驗,透過這些日常說故事分享生活經驗,把族群的智慧、文化價值傳遞與下一代。

「一人一故事劇場」(Playback Theatre)(簡稱「一劇場」)自1975年由Jonathan Fox、Jo Salas及首個一人一故事劇團所創立,是一種讓觀眾說故事並由演員即興演出故事的劇場活動;按照分享的故事內容,「一劇場」有其獨特的表演方式,演員運用形體動作、音樂或戲劇的形式演繹觀眾所分享的故事。

「一劇場」不單是一種表演藝術,也是人與群體互動的分享過程;因每個人的故事都是群體的一部分,而無論是悲是喜、是得是失、是陳年舊事還是當天的事,每個人的故事都有無可取代的價值,我們相信透過分享故事、互相尊重和聆聽,並以表演藝術來重現這些經驗,重拾個人和社區的失落回憶,能鞏固社區連繫,承傳寶貴的社區文化與身份價值。

「一劇場」現已遍佈世界超過70個國家及城市,香港亦於1996年開始引入培訓工作坊,並在翌年舉行首次公開演出,及後被廣泛應用於社福及教育界,為不同地區及社群提供「一劇場」演出服務;甚至作培訓及成立劇團。但香港鮮有以地區作為「一劇團」的發展。

本計劃期望透過訓練大埔區內居民學習「一劇場」技巧方式,培養他們對分享及聆聽故事和即興劇場的樂趣;然後把「一劇場」定期帶到區內,聆聽及演出區內不同人士的故事,以凝聚及鞏固地區居民的關係,及傳遞大埔區獨特的生活文化。

 
本計劃的參與者必須參與以下三個階段活動:

第一階段:訓練工作坊及實習演出

學習「一劇場」除了理論與技巧練習並行之外,因故事是從觀眾而來,聆聽及與觀眾互動是非常重要的一環,故安排三節的實習演出在訓練過程中間,鞏固學員的表演與聆聽技巧,為日後演出作裝備。

日期:2021年7月至8月(星期六日;詳細上課日期及時間,請查看以下「報名及內容詳情」按鈕)
工作坊地點:TEFO開放空間(大埔藝術中心 306-307室)
節數:12節訓練工作坊 + 3節實習演出 (共15節)

第二階段:社區專場演出
到訪大埔不同地方,以「一劇場」的形式讓區內居民分享故事,並把故事表演作為禮物回饋分享者,讓故事分享作橋樑連繫社區,成為在地社區文化與價值。

日期 : 2021年8月4-21日期間
地點 : 大埔區內(待定)
演出場數: 5場

第三階段:演出及結業表演
完成培訓的藝術義工,將有機會安排參與於2022年2月舉行的「大埔故事墟」社區集結日,以及2022年3月的結業表演。








計劃目的是以社區藝術及環境劇場為媒介,透過戲劇手法把大埔三門仔的人和事呈現出來。
 
參加者會經歷以下兩個階段: 

第一階段:三門仔社區藝術工作坊
導師帶領學員深入觀察三門仔社區,蒐集街坊生活故事及發掘最能表現漁村居民故事的演出地點,透過學習多元劇場藝術手法來整理資料,並運用來進行集體創作。

日期:9月至11月


第二階段:三門仔多元藝術演出
學員於三門仔在地環境中演出,把嶄新的藝術呈現出來,並與觀眾一同親身接觸及體驗村民豐厚的故事,感受藝術的意趣。

日期:11月27&28日
 


 

 
「十八有藝」大埔
一個全年性計劃,希望鼓勵區內居民參與演藝活動,建構出屬於他們的社區演藝計劃,透過可延續同深化的活動,在區內推廣表演藝術,進一步推動藝術發展,加強社區藝術氛圍。

節目查詢
康樂及文化事務處
電話/ 25911340
網頁/ www.lcsd.gov.hk/cpo

節目及工作坊查詢
香港教育劇場論壇
電話/ 21152230 (盧小姐)
電郵/ projects@tefo.hk
網頁/ www.tefo.hk

十八有藝 FB專頁: @18dART