跟學生一起創作劇本(第二集)
逆流而想 | 鄧惠儀(香港人,戲劇教育工作者)

有一年,要帶兩間學校的初中學生做劇本創作。我發現,不約而同地,初中學生常處於一種尷尬的狀態。跟不熟悉的同學合作,不情願;要用身體做戲,不情願;要當眾說自己故事,不情願。但其實他們有很多東西想講、想表達,但礙於不安全的環境,想說的話都沒說出來。而且他們都有自己的想法,不想單單跟導師指示去做。創作劇本往往就是新學期的開始,大家還在觀望的態度中,創作便要開始了。怎樣辦好呢?

我嘗試用較抽離的方式開始創作。A校同學想法多,但戲劇組內小圈子也多,圍在一起,不容易分享個人的故事。於是我給他們關於創作的三道題目:

(1) 最想表達的主題:


(2) 最希望在戲中出現的角色:


(3) 最想於戲中看見的元素(可以是任何東西):


接著,我們把主題分類,再就每個類別討論,最後投票。在討論前,我通常會提同學,哪個主題是你和觀眾都會感興趣,或值得探討?我們將會花上一個學期做這件事。然後同學便慢慢認真起來。角色也一樣,分類好了,然後看看哪些角色會出現在這主題之下,討論後保留了大約4-5個主要角色。討論之前我又會說,留意這些角色,任何人包括你自己都有機會飾演的,不要為了單單好玩。當然好玩也很重要。元素的做法也相似,分類後討論,留下一至兩個最重要的元素。這個大集匯的「元素」很有趣,裡面會透露了同學對自家出品的戲的要求,例如一定要搞笑、要懸疑。在創作上,這些元素某程度上為戲下了一個基調或方向,不可忽視。

有了主題、角色和基本風格,下一步要創作情節了。一般我都會由角色的背景及動機出發,構思這些情節。因為角色的動機會構成戲劇行動,戲劇行動又會構成情節。所以我會請同學分組,為這些角色創作他們的背景和關係。A校同學今年決定要做一個關於豪門的戲。



有了這些人物背景,我們可以推想有什麼事會發生了,而這些事需要跟主題有密切關係。因為每組的人物創作都不同,我們花了一些時間讓每組游說其他組,又有同學提出合併,這些以戲論戲的討論都很豐富。雖然同學們想過很多富豪的角色,但到最後,他們還是選了兩姊妹故事來寫。故事寫父親偏心,兩姊如何互相嫉妒,最後妹妹把父親殺了。說來可以跟豪門毫無關係。戲以倒敍開始,從「意外」死亡的父親的靈魂開始說這故事。

學生創作的分場大綱如下:
  1. CEO交通意外身亡。家人非常傷心。幫辦發現案件有可疑。
  2. CEO靈魂出現,要在七天內找到兇手,CEO要求幫辦落力找出真兇。
  3. 幫辦盤問家傭,家傭指出看見管家與CEO發生爭執。
  4. 幫辦盤問管家,管家澄清,並指出看見妹妹因CEO偏心而妒忌姐姐。CEO靈魂一直在旁。
  5. 幫辦盤問妹妹,妹妹的男朋友指出曾看見姐姐與CEO吵架。CEO靈魂一直在旁。
  6. 幫辦盤問姐姐,姐姐指出曾經看見秘書和職員在CEO門外有爭執。幫辦盤問職員,職員指出秘書極力阻止他面見CEO。同時,助手盤問秘書,秘書說為了幫CEO守秘密。
  7. 姐姐寫日記,但她寫的日記被CEO發現了,撕下來放到妹妹那裡。
  8. 妹妹拿出日記,與姐姐對質。這時幫辦進來,知道了日記的事情。CEO進場,看著兩個女兒,黯然離開。
情節一步一步合理地構思好,同學們自己也滿意了。於是我們又繼續分組創作,一組寫一場戲。每場戲的初稿有了,因為同學們都知道整套戲如何構成,他們的意見也多了。他們看出什麼台詞才算寫得好、一場戲的節奏該如何、情節有沒有推進、角色的設計有沒有前後矛盾、場與場的交接是否自然……沒有教過的劇本概念,反而在這時候被應用出來。

很喜歡看見同學擁有自己的創作,並為自己的創作有所執著和要求,讓創作成為最好的源動力。