TEFO 戲劇教育研討會: 協作的藝術
【2019年研討會後續活動】專題分享環節
—— 將改為網上進行!——


由香港教劇場論壇主辦的「TEFO 戲劇教育研討會 2019」,以「協作的藝術」(The Art of Facilitation) 為主題。在剛過去2019年9月,我們邀請了兩位海外嘉賓來到香港分享他們的「協作」(Facilitation) 經驗和心得。接下來,我們邀請了4位香港本地戲劇教育工作者來分享她們在不同香港社群的引導經驗。歡迎大家來報名參加!



【協作與兒童】
劇場藝術引進家中 — 透過感官互動劇場模式與幼兒進行教育活動
嘉賓:黃育德(香港五感感知教育劇場 | 創辦人)
日期:2020年3月11日(三)
時間:下午13:00 - 14:30
地點:網上 Zoom 進行(報名後將透過電郵通知 Zoom 會議連結)

【協作與長者】銀青協作藝術創作的迷思
嘉賓:俞若玫(銀青乒乓創立人、編劇、作家、策展人)
日期:2020年3月30日(一)
時間:下午13:00 - 14:30
地點:網上 Zoom 進行(報名後將透過電郵通知 Zoom 會議連結)

-----

【開放空間】應用劇場工作者疫情下的工作經驗/反思
每場網上分享後,TEFO 邀請各位參加者預留30分鐘時間,與與會者分享自己在疫情下正在經歷的困難、挑戰、改變以及目前最大的需要,與其他工作者一起探討前進的方法,甚至一起想像如何透過應用戲劇支援香港社群渡過這段時間。
日期:2020年3月11日(三)/ 2020年3月30日(一)
時間:下午14:30 - 15:00

 

嘉賓
有關TEFO 戲劇教育研討會 2019 的內容,請參考﹕TEFO 戲劇教育研討會 2019 | 2019年9月29日 活動網頁

 



【協作與兒童】劇場藝術引進家中—透過感官互動劇場模式與幼兒進行教育活動
2020年3月11日(三)
下午13:00 - 14:30


感官體驗活動,對不同學齡兒童產生的作用。
當接觸各類戲劇、形體教學互動。足以引發孩子及成人在家庭之間,產生更深刻的互動和連結。

嬰兒及孩子正處於想像力發展的黃金時期,
身為孩子身邊的人,包括你和我,
要如何與他們的創造力連結,讓我們不單止要培養他們,還要與他們同步,甚至尋回自己的內在小孩,與他們、自己的初心童心連結﹖

有聽過︰「一根木棒在孩子的手中,它能變成釣竿、掃把、波板糖,甚至是一匹馬。」
而我將希望分享劇團更多不同用於教學及生活的例子。
體驗如何利用日常生活中最簡單的物件,隨時隨地,
都可以利用身邊物件作為靈感,刺激感官,進行藝術創作及教學。

【嘉賓簡介】
黃育德是香港五感感知教育劇場——香港首個及唯一專屬嬰幼兒劇團創辦人,開創獨有的「感官x互動x多媒體」的「無界限」劇場,以嶄新的理念和獨創風格,與多個國家交流。

黃氏是跨教育界劇場工作者,畢業於香港演藝學院戲劇學院、香港浸會大學教育學系、香港教育大學,獲 (榮譽)學士學位。並修畢特殊及資優教育高級程度課程。曾為香港註冊全職教師。任教 體育(常規學校) 及 感官知覺(特殊教育)科。乃兼具戲劇、主流、特教同時三方面「全職」經驗和資歷,是極少數中的一人。擁有多項專業資格和實踐。

黃氏近年遊走於世界各地,包括中國、澳門、印度、捷克、日本、泰國、香港進行巡迴展覽及演出希望博物館同時觀摩不同的劇場模式。

獲邀於香港大學社區學院、香港演藝學院、香港教育劇場論壇等舉行「五感戲劇教育」、「參與式互動」劇場講座及演出創作交流。


【協作與長者】銀青協作藝術創作的迷思
2020年3月30日(一)
下午13:00 - 14:30

「銀青乒乓」於2015年正式成立,旨在以輕鬆好玩的定期工作坊為手法,並以展覽為展示,也以參與文化活動為社會實踐,建立跨年紀協作藝術平台,讓年輕人及年輕創作者跟長者面對面相遇,肯定長者的創作力、美惑和情需要。五年工作後,希望可以分享當中的困感及迷思,包括: 長者主體的體現? 相互尊重的建立? 溝通的質素? 藝術和自由? 長者和社區? 身體作為譬喻? 獨立還是受資助,等等。

【嘉賓簡介】
俞若玫,香港作家,從事劇場文本、小說、新詩、散文、評論,已出版四本小說及一本訪問集作,劇場作品包括《耳搖搖》(2013)及 獲IATC劇評人獎的年度編劇作品《墨迷宮》(2018),繼續探索文字的可能性,以詩化文本回應社會狀態,另外, 2013年成立《銀青乒乓》推廣Creative Aging社群藝術概念,舉辦過至少四次協作展覽及參與不同的舞蹈演出,旨在強化長者的主體及肯定銀髮的創作力及美感,也建立跨世化的對話平台。
 
 
回到網頁上方


【協作與受障人士】他們的人生不是你的勵志劇
日期/時間:TBC

受障人士的故事往往被視為「勵志」好材料,透過戲劇的充權,到底是為他們的人生增添色彩,還是為加深他人對他們的不同處境的alienation?一個先天就帶著政治身份的演員,又是不是可以只演繹而不投射?作為協作者或導演,我們如何與演員探索這種「我/非我」的演員狀態,從而創作更深刻的劇場作品?

【嘉賓簡介】

鍾勵君(小貓)表演藝術家,終身的創作理念:做人做的事。

 
 


【協作與青少年】與年輕人同行
日期/時間:TBC

是導師給予年輕人希望?
還是導師於年輕人身上見到希望?
 

【嘉賓簡介】
香港演藝學院戲劇學院畢業,獲藝術學士(榮譽)學位,主修表演。憑音樂劇《動物農莊》獲第20屆香港舞台劇獎最佳女配角(悲/正劇)。

在學期間獲頒傑出演員獎,並連續兩年獲取獎學金。畢業後遊走於不同劇團,參與各類型音樂劇及戲劇演出,包括《R.A.W. the Cabaret》《W.A.R. the Cabaret》、劇道場《藝海唐生》、《宮本武藏決戰巖流島》、《春雨歸來》、 香港小交響樂團《一屋寶貝音樂廳》等劇目,亦有Art’s Options 自編自演獨角戲《旋轉幸福》。

除舞台演出外,Jenus亦積極參與戲劇教育工作,熱衷為推動舞台藝術文化出力。也經常以戲劇元素設計職場課程,為不同機構提供在職培訓。 更投入推動青少年音樂劇,自2008年開始與中英劇團合作 ,出任「元朗。天水圍青少年音樂劇團」(2016年服務拓展至東涌區,計劃重新名命為「Muse Up! 青少年音樂劇團」) 之戲劇導師、年度公開演出之編劇及導演。公開演出之音樂劇編劇作品包括《雪夜頌》、《尋。真寶》、《舊陣時…》、《要我做大人?!》、《心慌。謊》、《代你人》、《無夢者》、《999惑星》、《舊年華》、《執字粒》、《逐夢島》、《買.棄.囤》及為Music Children Foundation 創作的《音樂。兒童》(另名《童Sing童戲》)等。

現職為自由身演員、戲劇導師、編劇導演、香港大學專業進修學院客席導師、學校戲劇節評判。


回到網頁上方