TEFO 年度主題2019 「參與式劇場—協作的藝術」是「參與式劇場」主題系列的第二部曲。2018年以「參與式劇場探索」為題,集中以不同參與式劇場的模式為探討重點,討論了當中的觀演關係。今年的主題從探討模式延伸到實踐,我們期望透過不同年度主題活動,與工作者一起專注地詰問「怎樣做實踐?」和背後的「為何我這樣做實踐?」

我們深信卓越的應用劇場工作者,需要擁有的能力除了知識(對不同應用劇場模式的了解及掌握運用)外,還要有優秀敏銳的協作引導技巧,及認識實踐背後自己的價值觀和信念。透過一系列圍繞「協作」(facilitation)的討論及研習活動,讓工作者深入地對話,互相聆聽彼此,反思協作與提升實踐質素的關係與意義。

今年的主題圖案是由「協」的「劦」部設計而成,像徵著三個人在一起互動圍成一圈,這個互動存在變動之餘亦帶有穩定性。三個人的造型仿照原始的壁畫而設計,意味著向先輩學習,傳承知識。

這是本港首次以應用戲劇中的「協作」為主題的活動系列,特色是包含業界共學、專業進修、研討及推廣四個元素,我們希望能夠藉此提升業界工作者及使用者對「協作能力與技巧之必要」的重視,整合想法與資源,成為實踐可持續發展的參照。

「協作的藝術」系列活動包括:
 
 
請密切留意每項活動的公佈!