劇場遊戲探索工作坊


社工或社區工作者經常要為服務對象設計遊戲,增加團隊或活動投入感。遊戲除了幫助參加者熱身和帶來歡樂外,遊戲經驗也能帶來學習和反思的空間,開發身體的感官、刺激溝通和互動,同時也激發創意思維。

工作坊將介紹受壓迫者劇場(Theatre of the Oppressed)的創始人、巴西民眾戲劇工作大師 Augusto Boal 的名著《演員和非演員的劇場遊戲》(Games for Actors and non-actors)當中的劇場遊戲,與參加者重新反思遊戲的意義。

工作坊將分為上/下午場,兩場內容不一,以切合不同參加者的需要:


【上午場】
日期:19/1/2019(六)
時間:10:00 - 13:00
地點:新界將軍澳翠嶺里2號(調景嶺港鐵站B出口)
名額:25人

內容:透過遊戲開發身體的感官,帶領參加者探索身體未知的一面;透過參加者之間的互動,體驗施壓者與被壓迫者的感受,在過程中反思應對社會壓迫的可能和方法。


【下午場】
日期:19/1/2019(六)
時間:14:30 - 17:30
地點:新界將軍澳翠嶺里2號(調景嶺港鐵站B出口)
名額:25人

內容:要是遊戲設計的目標不同,即使是同一個遊戲,參加者的體驗、遊戲的效果也可以大相逕庭。在經典遊戲(如「爭櫈仔」)中加入戲劇、故事等元素,可以增加遊戲的趣味之餘,又可達到不同目標。本節工作坊將帶領參加者,按他們有興趣的社會議題或服務範疇,改造經典遊戲,發揮創意、加入劇場元素,探索更多可能。

***特別鳴謝﹕明愛專上學院提供場地***


【費用】
HKD $200/場
HKD $320/兩場 (如同時訂兩場,購票網站會自動計算折扣)


截止報名日期﹕2019年1月16日或額滿即止

查詢:香港教育劇場論壇 劉先生(2392 2380/25115997/stanley@tefo.hk)