TEFO X Chris Cooper 教育戲劇實驗室
活動報導

 
「見學國際教育文化院」國際總監、英國 Accident Time 及 Play Lab 總監 Chris Cooper,為 TEFO 帶領一連四天的教育戲劇工作坊!

工作坊的第一天,Chris 率先讓一眾參加者,嘗試以「活在當下」手法(Living Through Approach)的過程戲劇來探討一段父女之間的故事。



工作坊的第二天,Chris 帶學員再度經驗昨日的故事,但轉而採用傳統的「習式戲劇」手法(Conventions Approach),為學員帶來另一種戲劇體驗。




工作坊來到第三天,Chris 讓學員反思「活在當下」手法(Living Through Approach)與傳統「習式戲劇」手法(Conventions Approach)的異同。

他認為在「活在當下」的過程戲劇中,參加者有如身處河流之中,順著水流感受劇情的推進;而使用傳統「習式戲劇」的手法時,參加者則有如站在河岸,旁觀水流和故事的變化。

總結過頭兩天的體驗後,Chris 讓學員轉用教育劇場(Theatre-in-Education)的模式,來經驗同一個故事。



 
 


工作坊的最後一天,導師 Chris Cooper 跟學員集中討論劇場的內涵,他利用《造媽媽》教育劇場的作品其中一幕作例子, 闡釋每個劇場行動(Action)中5個層次的意義:

1. 行動本身 Action(個人層面意義)
- 我啜著手指

2. 動機 Motivation(直接回應)
- 因為它在流血

3. 代價 / 回報 Investment(社會層面意義)
- 如果我不啜著它,就會把血滴到地毯上

4. 模式 Model(歷史層面意義)
- 我曾見過妻子在家裡受傷流血,但那時她病倒了,甚麼也沒有做

5. 取態 / 價值觀 Stance(普世層面意義)
- 我不想讓女兒看到血

除此之外,Chris 也特別為我們介紹了邦德戲劇理論的核概念 : 中心 (CENTER) 和 場景 (SITES);和學員一起探討如何應用這些概念來提升戲劇演出和課堂的質素及深度。