參與式劇場放映室
《尋找露西亞》--與賴淑雅對話
活動報導
 


教育劇場該如何設計,才能充分發揮教育效能,達致預期的目標?


《尋找露西亞》中的外籍勞工露西亞,多番遭受張太太及外傭中介陳先生的剝削,先是被太太剋扣工錢,後來更被陳先生以「不讓太太跟她續約」、「不幫她找新工作」為理由,威逼露西亞向公司借貸回國,最終逼使露西亞逃離張太太的家。


本劇的導演、「台灣應用劇場發展中心」負責人賴淑雅女士,認為教育劇場的設計,是為了讓同學對外地勞工的議題有所思考和感受,因此在劇情設計上,應盡量避免把價值觀簡化為「好/壞」、「善/惡」等對立,就如劇中的張太太和陳先生剝削露西亞,背後均有各自的苦衷。這樣的設計安排,才能引導同學以多角度分析事件,設身處地思考不同角色所面對的問題。


作為「參與式劇場探索」的年度主題活動,《尋找露西亞》亦示範了如何藉拉近觀眾與演員之間的距離,加深戲劇的教育效能。本劇開首即讓一眾同學(觀眾)化身警員,從不同的證物及事件中,偵查露西亞失蹤的原因,並讓他們取代露西亞的角色,嘗試扭轉被壓迫、被剝削的命運。這種「案件偵查」的形式設計,建立了一個有力的「動機」讓觀眾投入劇情,思考及分析露西亞失蹤的前因後果;而加插「論壇劇場」的部分,讓同學以露西亞的身分進入劇中,更能收窄觀眾與移工之間的距離,讓他們對移工的處境產生同理心,深化本劇的教育意義。


外地移工是台灣社會所關心的議題,即使當地不少學生的家裏也正僱用移工,但他們對外勞仍存有偏見,亦從未想過移工的處境。因此台灣應用劇場發展中心推出「 漂泊的聲音:關注移工劇場計畫」,並透過移工劇場《窮人的呼聲》、及教育劇場《尋找露西亞》,讓各界關注當地的移工議題,推動世界公民教育的發展。


《漂泊的聲音》 關注移工劇場計畫紀錄書剛於六月中旬出版,詳情可瀏覽 https://goo.gl/aa9b6W 。

 





 
────────────────────────

如你也希望了解更多應用戲劇的實踐手法,絕不能錯過以下的精彩活動!

1. 【外展社區藝術再思:為誰演出,為誰忙?──「社區文化大使計劃」研究發佈暨討論會】
「社區文化大使計劃」由康文署觀眾拓展辦事處策劃,自1999年推行至今近二十年,這二十年來的外展經驗如何?是次研究發佈將以討論會方式,進一步與關心戲劇、社區、觀眾與觀眾拓展等議題的參與者對話。

>> 詳情


2. 【TEFO X Chris Cooper:教育戲劇實驗室】
TEFO 將邀請英國著名教育戲劇專家Chris Cooper,領導為期四天的教育戲劇實驗室,締造共學平台,一同探索不同方法的優劣和價值,從而深化實踐的理論基礎。尚餘少量名額,歡迎報名參加!

>> 詳情