參與式劇場放映室《CATHY》
活動報導

 
劇場的社會力量可以有多大?

你能想像一部英國應用劇場的作品,能促使議會立法,通過《減少無家者法案》嗎?


製作《CATHY》的英國劇團 Cardboard Citizens 多年來一直關注無家者議題,先後與多個民間機構合作,研究及倡議改善無家者處境的方案。2016-17年,他們在論壇劇場《CATHY》的演出期間,透過與觀眾互動的環節,成功收集超過600項立法建議,促成《減少無家者法案》(Homelessness Reduction Act)並於2017年年底在當地議會三讀通過,2018年4月正式立法。


是次 TEFO 參與式劇場放映室,得到 基督教關懷無家者協會慷慨提供場地,協會的社工張泳潼姑娘更參與其中,分享香港的無家者處境。張姑娘表示,《CATHY》所反映的情況,與本港無家者的處境十分相似,《CATHY》呈現了主角由「有家可歸」變成「無家可歸」的故事,正正立體地說明了無家者的處境演變是一個過程。張姑娘表示「無家者」不單單等於「露宿者」,還包括一眾處於惡劣居所(如劏房或籠屋)/面臨無家可歸的群體。當香港政府僅把「無家者」定義為「露宿者」,社會資源便忽略一眾面臨無家可歸的群體的需要。


Cardboard Citizens 示範了如何運用戲劇的力量,一方面讓大眾明白無家者的故事;另一方面,利用論壇劇場的手法,讓觀眾參與其中,代入無家者的角色,嘗試改變無家者舉步維艱的處境,最後更集思廣益向觀眾諮詢立法建議,在現實中付諸行動。


作為參與式劇場的其中一個類別,《CATHY》論壇劇場除了鼓勵觀眾在劇場舞台上的參與,還能連結社福機構的工作,將劇場的影響延伸至社會和立法的舞台。參與式劇場不止在劇場中觀眾與演員的互動,更能緊扣民眾現實生活的處境和需要,提昇劇場獨有的力量,帶出生活的反思和社會的影響力。







 

────────────────────────

如你也希望了解更多應用戲劇的實踐手法,絕不能錯過以下的精彩活動!


1. 【外展社區藝術再思:為誰演出,為誰忙?
──「社區文化大使計劃」研究發佈暨討論會】

「社區文化大使計劃」由康文署觀眾拓展辦事處策劃,自1999年推行至今近二十年,這二十年來的外展經驗如何?是次研究發佈將以討論會方式,進一步與關心戲劇、社區、觀眾與觀眾拓展等議題的參與者對話。

>> 詳情


2. 【TEFO X Chris Cooper:教育戲劇實驗室】
TEFO 將邀請英國著名教育戲劇專家Chris Cooper,領導為期四天的教育戲劇實驗室,締造共學平台,一同探索不同方法的優劣和價值,從而深化實踐的理論基礎。尚餘少量名額,歡迎報名參加!

>> 詳情