參與式劇場研習室《碼頭爸爸》
活動報導

 
在兒童劇場《碼頭爸爸》的結局中,主角水水的爸爸死了。孩童是如何理解這個故事的?在他們的情感經驗中,他們是「看到」水水的爸爸死了,還是能代入水水的角色,體會失去「自己」爸爸的傷感?

研習室導師譚寶芝博士,先以「為何參與?」「兒童觀」「為何需要兒童劇?」等方向帶領討論。在研習室的最後一課,我們特別請來小不點的團隊分享他們的創作心得,並與參加者探討兒童對劇場故事的設計理念。

關於參與式劇場,譚博士引用不同關於「參與」的理論框架,其中英國學者Jonothan Neelands歸納六種觀眾參與和劇場關係(注1),譚博士指出一個劇場可以同時包含不同種類的觀演關係。而研習室當中,我們比較集中討論《碼頭爸爸》劇中演教員與兒童的互動部分,演教員邀請兒童到台上與水水(角色)對話、互動。以Jonothan Neelands歸納六種觀演關係來說,這個部份可以被分類為「框架中的目擊者」(Framed Witnesses)甚至是「社會演員」(Social Actors),觀眾與角色對話,嘗試體會等待/思念爸爸的感受,學習嘗試安慰一個傷心、失望的人,從而進行情感教育。

在研習室的討論中,有學員引用兒童心理學的論述,指2-7歲的兒童發展階段,未必能宏觀、全面地理解整個故事內容。他們可能只對一些零碎的片段留下深刻的印象。若劇場故事所探討的情感/議題超出他們可理解的範圍,會否就等於「浪費」了劇場的教育功能?譚博士和部份學員都認為每個兒童的成長和發展都是獨特的,兒童心理學的論述雖然可以作參考,但不等於能完全應用每個兒童。若《碼頭爸爸》的創作原意就是為孩子帶來一次嶄新的情感體驗,而這次經驗又確實能豐富他們對各種複雜情感的想像,還算不算是一種「浪費」?

在當晚的討論中,還談及兒童對故事「真/假」的認知、劇場教育目標以及美學設計等議題,讓參加者對「如何深化孩童劇場經驗」有更深度的反思。


 
 

 

注(1) Neelands, J. (2010). In the hands of living people. In P. J. O’Connor (Ed.), Creating democratic citizenship through drama education: The writings of Jonothan Neelands (pp.99-114). Stoke on Kent: Trentham Books.


───────────────────────

如你對「參與式劇場探索」的年度主題有興趣、或希望了解更多應用戲劇的實踐手法,絕不能錯過以下的精彩活動!

1. 【TEFO X Chris Cooper:教育戲劇實驗室】(四天)
TEFO計劃邀請英國著名教育戲劇專家Chris Cooper,領導為期四天的教育戲劇實驗室,締造共學平台,一同探索不同方法的優劣和價值,從而深化實踐的理論基礎。尚餘少量名額,歡迎報名參加! 

>> 詳情


2. 【參與式劇場放映室《CATHY》】
《CATHY》由關注「無家者」議題的英國劇團Cardboard Citizens製作,講述女主角面對夫婦離異、樓價飆升、英國房屋資助政策等,無奈成為無家者的經歷。Cardboard Citizens透過論壇劇場的手法,與觀眾互動,一同探究問題的根源和突破困境的方法。

>> 詳情