TEFO應用戲劇工作坊:美學的潛能
活動報導

  
「『美』由誰來定義?」
「不同地方的文化背景,如何影響『劇場美學』?」
「抽離和感動,哪一個才是美的效果?」


TEFO「應用戲劇工作坊:美學的潛能」已於4月14-15日順利完成,感謝導師林燕(Krissy Lam)的專業指導,及十多位參加者的投入參與!

是次工作坊透過一系列的練習及即興創作,讓參加者先後以寫實方式、形體元素、具隱喻性的道具、及虛實並用的手法,探索應用戲劇不同的演繹風格及藝術潛能。

在兩天的工作坊中,導師林燕(Krissy Lam)首先讓參加者編作一個簡單的劇本,然後以此作為基礎,逐步加入重覆的形體動作、虛實並用的演繹手法、及一些與劇本情節無直接關聯,卻能開拓觀眾想像空間的道具,讓參加者循序漸進地豐富戲劇的敘事形式和表演風格,使應用戲劇的藝術性和應用性得以兼備。

導師林燕(Krissy Lam)指出,應用劇場的實用性及社會性固然重要,但一個重視藝術性及美學的應用戲劇作品,更能提昇和深化戲劇帶來的影響力。
 
 

 

而她認為,「美」或許有很多定義,但創作者/表演者如何理解劇場作品之「美」,才是最重要的一環。





 

 

 




───────────────────────

如你對TEFO的戲劇工作坊有興趣、或希望了解更多應用戲劇的實踐手法,絕不能錯過以下的精彩活動!

1. 【TEFO X Chris Cooper:教育戲劇實驗室】(四天)
TEFO計劃邀請英國著名教育戲劇專家Chris Cooper,領導為期四天的教育戲劇實驗室,締造共學平台,一同探索不同方法的優劣和價值,從而深化實踐的理論基礎。
**12人成行,如有興趣,請預先在 22/6 (五) 或以前報名!

>> 詳情


2. 【參與式劇場放映室《CATHY》】
《CATHY》由關注「無家者」議題的英國劇團Cardboard Citizens製作,講述女主角面對夫婦離異、樓價飆升、英國房屋資助政策等,無奈成為無家者的經歷。Cardboard Citizens透過論壇劇場的手法,與觀眾互動,一同探究問題的根源和突破困境的方法。

>> 詳情