2018 泰國交流團 團後分享會
 















「(活動)讓我反思應用劇場/社區工作的持續性」
「思考應用劇場如何與環境議題扣連」

TEFO 2018 泰國交流團分享會已於4月19日晚順利舉行,感謝兩位同行團友Elaine和Fanny,到場與一眾參加者分享隨團的見聞!

當晚先由兩位同行團友,分享他們於清邁偶戲劇團Wandering Moon Puppet Troupe的見聞、及應用戲劇團體Laan Yim Theatre為他們帶來的啟發和思考,再由TEFO執行總監歐怡雯博士、及副經理譚文晶小姐(Ginny),為大家介紹泰國油甘子劇團(Makhampom Theatre)的背景及社區工作,並分享他們參與Dialogue Theatre Workshop的體驗。

油甘子劇團於1981年成立,其時泰國的政局動盪,一班來自不同界別的社運人士(包括記者、老師、藝術家等),嘗試以藝術形式推動社會民主,促使了油甘子的誕生。劇團成立早期,受當時的返鄉(Back to Village)熱潮影響,開始參與城市與鄉村的文化工作。後期他們嘗試改革劇團的藝術形式,進行多種戲劇實驗,於海外演出時獲得不俗的迴響,成功打響名堂。目前油甘子於泰國積極與不同團體合作,拓展不同領域的社會工作。

而油甘子劇團創作的「Dialogue Theatre」,則可視為「論壇劇場(Forum Theatre)」的變奏,讓觀眾思考「兩難」(Dilemmas)處境下的可行出路,概括而言,其主要設計如下:


【Dialogue Theatre之主要元素】
1. 挑選「兩難」處境
2. 訂定人物角色(包括人物關係、角色信仰及故事情節)
3. 以「坐針氈」(Hot Seating)形式豐富演員對角色的想像
4. 加入「塑像劇場」(Image Theatre)元素
5. 讓觀眾參與互動,思考哪個角色可透過實際行動,扭轉兩難局面


於對談環節,有參加者談及「藝術與生活的距離」,思考本地社區藝術的生存空間,讓一眾參加者反思應用劇場/社區藝術工作的持續性,探討藝術工作者能如何擺脫「資助為本」的工作形式,持續關注特定議題的走向,為大家帶來了一場精彩深入的討論。