參與式劇場放映室
《巨人的擁抱》──與曹曦對話




「是次活動讓我思考孩子與故事的關係,及如何擴闊孩子的想像空間」
「思考如何令幼兒明白甚麼是『巨人』,和如何面對自己生命中的『巨人』」
「了解如何透過參與式劇場進行道德教育」
「掌握如何帶領孩子參與討論」


TEFO參與式劇場放映室:「《巨人的擁抱》──與曹曦對話」已於3月14日晚圓滿結束,感謝十多位來自不同界別的朋友,蒞臨欣賞放映活動,並投入參與放映後的討論分享!

當晚放映的幼兒教育劇場《巨人的擁抱》,由北京「抓馬寶貝」(Drama Rainbow)製作,引導幼兒思考「慾望和需求」、「對自我和他人的責任」等問題。放映後結束後,「抓馬寶貝」創意總監曹曦先生即以視像形式,與一眾參加者分享其創作理念及心得。

曹曦先生提到,劇中無比貪婪、想要吃掉主角一家的「巨人」,象徵現實生活中一些無法抵抗阻力,而教育劇場(Theatre In Education)想要引導觀眾思考的,正是各種價值觀的衝突。

他認為,要以參與式劇場帶出教育目標,必先為觀眾設定一個框架限制,引導他們從特定的角度觀看、探索故事,亦需要仔細審視,這個框架能怎樣啟發觀眾的想像。

於對談的尾聲,他談到藝術與政治的微妙關係,他認為現時國內的觀眾只關注「如何生存」的問題,藝術創作亦鮮有回應政治和國家等議題。若希望藉藝術手法帶來教育效果,應先發掘適合年輕人參與的形式,才能引導他們反思公共生活及意識形態等社會問題。

TEFO稍後會有更詳盡的報導,整理當晚的對談內容,請密切留意TEFO 的最新消息!