從研究劇本大綱到研究STEM,可能嗎?
羅婉芬(獨立研究學者)



從事藝術/戲劇創作的朋友都同意和相信藝術取材於生活,生活經驗賦予創作者靈感。那麼,藝術/戲劇作品就不限於創作者的自我表述,更是社會文化產物,在具體的社會環境下製成。研究創作成品特別是一系列的作品會有助透視和推想戲劇創作活動跟社會的關係。早前,我和同事一個關於劇本故事大綱的研究正是一個例子。

二O一七年,我的研究團隊完成了一項關於香港學校戲劇節2008至2016年八個年度共1173個中學廣東話及普通話組別的劇本大綱的研究項目。研究採用內容分析方法(content analysis)對每一個劇本大綱的文字訊息內容進行編碼,藉此探討這時段的中學生劇本創作,了解參與其中的年青人關心的創作議題及取向;從而透視這些學校創作活動與當代香港社會的關係。(註1)

研究由二O一六年二月展開,為期十四個月。研究進行期間正值教育局向學校撥款大力推動STEM教育。STEM在英美地區一般是指科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)教育。本港教育局主力推動的STEM教育,則旨在提出建議和策略去更新及強化香港現行中小學課程中科學、科技及數學課程和學習活動,讓中小學生發揮創意潛能,並加強師資培訓,當中沒有包括工程教育。其目的是配合全球的教育趨勢,培育相關範疇的多元人才,提升香港的國際競爭力。(註2) 研究團隊好奇研究所覆蓋的劇本大綱中有沒有跟科學/科技相關的內容呢?最後,研究發現,劇本大綱中出現「手機」、「科學」和「科技/網絡」三組字詞,按劇本故事大綱為單位計算,數目依次是7個(佔大綱總數0.6%)、13個(1.1%)和26個(2.2%)。這些劇本大綱平均六成由學生負責編作。

雖然含有上面三組字詞的劇本大綱數目不多,佔總數百分比也低,卻反映一些現存的科學觀念,以及對科技、網絡和手機的看法。劇本故事大綱中的「科學」大多與有形有相的發明品及其應用相關,而科學家都是以高姿態救世者的形象出現,做驚天動地、拯救世界的研究。科技/網絡與科學發明品一樣被視作解決個人及社會問題的工具,如結識異性、覓得愛情等。而手機方面,現實世界中青少年和成人都是愛不釋手,戲劇故事中的手機卻是百害而無一利,包括嚴重危害身體可能『導致脊椎永久萎縮』和『讓人遺忘』,校方需要對學生實施監管和規訓,跟現時鼓吹電子平板學習時的說法大相徑庭甚至自相矛盾。(註3)

戲劇是社會文化產物。研究劇本故事大綱大概能夠協助檢視和研究STEM教育的推行現況。上述研究顯示,青少年有份參與構思和創作的劇本大綱的劇中人看待科學、科技和手機為工具。故事中展現的科學觀念跟我們日常接觸到科學作為理論或測試理論的過程頗為不同。研究結果也刺激我們思考和想去了解:現時中小學校校本科學、科技與數學課程與教學的具體情況是怎樣的?教育局正在推動的香港版本STEM教育以至各學校的課程與教學也存在工具主義嗎?主流取向是甚麼?教師對相關課程的設計和教學又有何設想?另外,學生是學習主體,他們從生活觀察和體驗中已吸收了些甚麼科學、科技與數學知識?學生也如戲劇故事人物般看待科學與科技嗎?對於意圖更新及強化現時的相關課程與教學的教師和教育研究者來說,上述問題都是相關、重要和值得深究的。

有志檢討或/和開發科學、科技與數學教學和課程的校長和教師,在考量「哪些知識最有價值」(what knowledge is of most worth)這核心課程問題上,慣常會請學生填寫問卷加入學生角度。除此之外,更可考慮請學生分享一些深刻的學習體驗,從學習者角度捕捉學校日常施教的情況和需要,構想如何讓學生動用或重新整理已有知識去建構新知,開拓視野。誠如課程發展學者的提醒:學生如何經驗課程內容(experienced curriculum)至關重要,會完善課程的構思和推行。(註5) 而從事戲劇教育和戲劇研究的朋友對於協助學生從學習生活中提取學習體驗和整理思考都有豐富經驗,大可在方面幫忙一把。




1. 羅婉芬,歐怡雯,韋淑敏。2017。《香港學校戲劇節中學組別劇本故事大綱內容分析,2008-2016》。國際演藝評論家協會(香港分會)委約、香港教育劇場論壇策劃與香港藝術學院聯合執行。報告全文下載:http://www.iatc.com.hk/theatre2015/uploads/iatc/201705/20170504_140130_ZpwDx9h52c_f.pdf

2. 課程發展議會。2015。《推動STEM 教育,發揮創意潛能:概覽》,頁4。香港:課程發展議會。全文下載:http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/renewal/STEM/STEM%20Overview_c.pdf

3. 有關的內容分析和詳細討論可翻閱韋淑敏(2017)的專題文章:〈從青少年劇本大綱看「科學」、「科技/網絡」和「手機」〉的專題文章,刊於《TEFOzine應用戲劇/劇場雜誌》二O一七年第十八期,頁40- 47。[網上雜誌] https://issuu.com/tefo_hk/docs/tefozine018_output_online。戲劇本大綱例子可翻閱本研究報告的附錄10.3「劇本大綱選錄」。下載連結見註1。

4. 韋淑敏。2017。

5. 關於課程理論的書目文獻繁多,可參閱下面兩個:Marsh, C. J. and Willis, G. (2007). Curriculum: Alternative Approaches, Ongoing Issues. Upper Saddle River, N.J.: Pearson/Merrill Prentice Hall. 和Campbell, E. (2006). Curricular and Professional Authority in Schools. Curriculum Inquiry. 36(2). 111-118. doi: 10.1111/j.1467-873X.2006.00349.x