參與式劇場研習室
TEFO X 小不點創作 兒童劇場《碼頭爸爸》



兒童劇場講求與小孩子的互動。怎樣的互動才有助孩子享受其中?怎樣的活動可以深化孩子的學習經驗?

TEFO 將以兒童劇場《碼頭爸爸》作為參與式劇場的研習教案!研習室結合實踐經驗和理論,從觀察者的角度理解兒童在劇場中的參與及即時反應! 

預備課會先介紹參與式劇場的理論及觀摩技巧,然後安排學員分別到校觀摩演出。觀摩後再會再深入探討劇場的設計及觀演關係等元素,讓學員了解兒童劇場的觀演關係,及如何透過劇場參與進行教育工作。



【重點內容】

- 了解兒童劇場如何引導孩子參與
- 了解劇本及角色的設計,如何深化孩子的劇場經驗
- 探討演員在兒童劇場的角色


導  師:譚寶芝博士(香港教育大學幼兒教育學系助理教授)
費  用:$750
對  象:社工、老師、家長、藝術導師或所有有興趣人士
名  額:15人
截止日期:須於22/5/2018前完成付款程序(名額有限,先到先得!)



*第一節:預備課*
日期:29/5/2018(二)
時間:19:30 - 21:30
地點:新蒲崗


*第二節:自選觀摩日(只選一場)*
4/6(一)、5/6(二)、6/6(三):
9:30 - 10:30 或 11:00 - 12:00 或 14:00 - 15:00
7/6(四)、8/6(五):
11:00 - 12:00 或 14:00 - 15:00 或 15:30 - 16:30
地點:中環   

「兒童劇場《碼頭爸爸》簡介」
結合形體動作、說故事劇場及戲偶操作,讓孩子體會爸爸辛勤工作背後的那份愛,並學懂珍惜與家人相處的時間。小朋友亦可從中了解香港不同類型的船隻和港口知識。劇場亦會利用投影技術和各種布偶造型,引發小朋友的無限想像。


*第三節:觀摩後討論會*

日期:12/6/2018(二)
時間:19:30 - 21:30
地點:新蒲崗



【導師簡介:譚寶芝博士】

現為香港教育大學幼兒教育學系助理教授,及教育博士(幼兒教育)課程主任,主要的教學及研究範圍為幼兒戲劇教育及語文教學。

曾於2013-2015年獲香港話劇團委約負責《學校、劇團與學院伙伴教學計劃:戲劇融入學前教育》之研究,該計劃更獲香港藝術發展局2015藝術教育獎。

近年研究包括兒童遊戲文化、戲劇教育融合學前教育課程,以及幼兒戲劇學習之美感經驗等。現為《亞洲戲劇教育學刊》編輯,以及 Research in Drama Education: The Journal of Applied Theatre and Performance(Taylor & Francis/Routledge)國際編輯委員會會員。



【小不點創作 Little Smudges Theatre 簡介】

由三位戲劇教育碩士於2013年創立,旨在透過兒童劇場作品的創作及演出,發掘兒童的創意空間,讓兒童經歷不一樣的劇場體驗。