【CCCD x TEFO 藝術充權教室 – 菲律賓教育劇場五十年】

「是次活動令我對劇場有更多想像」
「反思劇場在香港社會扮演的角色」
「認識了一個新世界」

由社區文化發展中心(CCCD)與 TEFO 合辦的「藝術充權教室」已於1月25日晚圓滿結束,感謝一眾資深的社區藝術和應用劇場工作者,為大家整理及分享菲律賓教育劇場協會(PETA)的理念及實踐意義。

當晚先由 CCCD 的總幹事莫昭如先生,為大家介紹PETA的歷史背景、及他與PETA的淵源。他曾於1989年到韓國參與 PETA 的工作坊,發現 PETA 在菲律賓各地具有相當的影響力,他們所舉辦的演出和工作坊,皆如種子般在各地延續發展,對菲律賓社區藝術發展有著莫大的貢獻。

其後,資深社區藝術導師吳文基先生(Eric),即席為大家示範 PETA 如何透過歌謠及樂器,進行即興集體創作。經過一系列的集體創作遊戲,Eric 歸納出 PETA 的創作訓練強調的7個階段:



【PETA創作訓練強調的7個階段】(RAESMAD)

1. R – release    調整心態,享受接下來的創作過程
2. A – awareness 了解不同的表達形式
3. E – exploration 發掘創作上的多種可能
4. S – synthesis  融合不同概念
5. M – mastery   排練及作多方面的嘗試
6. A – application  應用實踐
7. D – debriefing  歸納整個創作訓練的目的



而活動的尾聲,則由TEFO執行總監歐怡雯博士,及CCCD的節目統籌呂家祺先生(David),探討PETA如何透過民眾劇場提升公民意識,及表達對社會的關懷。


如想了解更多PETA的理念和社區工作,可瀏覽 PETA 主頁 https://petatheater.com