年度主題 2018「參與式劇場探索」 前奏活動

TEFO X 德思戲劇教育工作室《同•不同》論壇劇場



「希望再深入理解及尋找應用的可能」
「(活動)有助更深入/多層次地探討(不同)議題及(持分者的)心理狀況」
「(是次)劇場活動可以擴闊參與及反思的空間」
「帶來寶貴的訊息」


《同•不同》論壇劇場1月12日晚圓滿結束,感謝32位來自不同領域的朋友,投入參與劇場演出和演後的討論分享!

當晚由德思戲劇教育工作室的《同•不同》論壇劇場拉開序幕,讓參加者代入劇中角色,反思同志議題在香港的現況,及各種可行的出路。

演後的討論分享則由TEFO執行總監歐怡雯博士主持,以《同•不同》的演出作為切入點,深入剖析論壇劇場作為「參與式劇場」的獨特形式和功能,並借用英國學者Jonothan Neelands提出的6種「觀眾參與和劇場之關係」,深化以參與式劇場探討各類議題的實踐特色。



【參與式劇場溫習室】
Jonothan Neelands(注1)提出的6種「觀眾參與和劇場之關係」:

1. 旁觀者(Observer)
觀眾和演員沒有任何交流,演員自覺地創造出「觀眾不在場」的假象,而觀眾之間亦不察覺他人的存在

2. 被動目擊者(Passive Witnesses)
觀眾與演出的距離拉近,演員或會加入與觀眾直接對話的元素,惟觀眾仍然會保持沉默。這種類型的劇場演出,強調藝術效果多於觀眾的參與。

3. 主動目擊者(Active Witnesses)
觀眾可以在演出過程中公開討論和評價

4. 框架中的目擊者(Framed Witnesses)
演員會邀請觀眾代入劇中角色的處境,親身參與演出(或聲演),讓觀眾反思自身的社會責任

5. 社會演員/行動者(Social Actors)
觀眾可以選擇評價劇中角色的行為,或直接參與其中,把自身的想法演出來。這類劇場演出旨在強調世界是開放予我們觀看和討論的,劇場並非只為參與者帶來內在和私密的體驗。

6. 遊戲者(Players)
所有參與者都會被設定成演出的一部分,在戲劇的虛擬世界中擔當積極的參與角色。


對各種參與式劇場有興趣的你,也請密切留意TEFO「年度主題2018:參與式劇場探索」一系列活動的最新消息!


注1 Neelands, J. (2010). In the hands of living people. In P. J. O’Connor (Ed.), Creating democratic citizenship through drama education: The writings of Jonothan Neelands (pp.99-114). Stoke on Kent: Trentham Books.