年度主題 2018:「參與式劇場探索」 前奏活動

TEFO X 德思戲劇教育工作室
《同 • 不同》論壇劇場


  不少應用劇場著重參與演教員與觀眾之間的互動,並以社會轉化/教育為主要指引創作的目標。這類著重互動參與的劇場模式如何激發觀眾的想像?觀與演之間的模糊界線又如何促使觀眾的反思和行動?
 
2018 年,TEFO將以「參與式劇場探索」為年度主題,透過一連串的劇場觀摩活動、海外影片觀賞交流、專題讀書會、論壇等,建立研習小組共同拆解不同類型的參與式劇場,並提供平台討論優化實踐。
 
第一炮的前奏活動為「德思戲劇教育工作室」特約TEFO組織觀眾觀摩的《同.不同》論壇劇場演出,邀請對性別議題及參與式劇場有興趣的你參與。論壇劇場容讓觀眾取代台上的演員,置身劇情之中,為不同角色創造轉機。演出結束後,參加者有機會與創作團隊對話,共同探討論壇劇場的形式、功能和「觀演關係」互換的獨特性,以及運用參與式劇場手法進行議題探索的實踐特色。
 
同場亦會帶來TEFO年度活動的精彩預告,請密切留意TEFO的最新消息!
 
演出及主辦單位:德思戲劇教育工作室
演後討論主持 :歐怡雯博士 (TEFO執行總監)
 
日期:2018年1月12日(五)
時間:晚上7:30 - 10:15
地點:禾場排練室
新界葵興大連排道21-23號宏達工業中心12樓11室
(葵興地鐵站A出口)
 
費用全免,座位有限,敬請預先於網上報名留座:https://goo.gl/JH5zbN


《同.不同》論壇劇場
內容簡介

 
  中學生明的同性取向引起部分同學的遭到「特殊」對待。得到同學美的支持,事情卻愈演愈烈,明最後能為自己的「身份」做些甚麼?
 
導演:蔡迅彥
演員:呂健邦、戴俊笙、丘嘉熙、蔡迅彥
丑客:劉卓瑩
 
創作單位:德思戲劇教育工作室
是次演出由政制及內地事務局平等機會(性傾向)資助計劃資助