TEFOzine #18


TEFO 今年年度主題是「社區劇場」,3 至 4 月期間舉行不同活動, 激活我們對社區戲劇/劇場的想像與審視。台灣兩位資深劇場工作者打開我們對官方政策與組織社區的視野,更特別強調我們與民眾工作的關係。如果戲劇/劇場工作者借戲劇/劇場與民眾/市民進行互動手段,我們對戲劇/劇場的認知、覺察與目的的自省是有必要,當中牽涉形式的選擇、美學與民眾的關聯、過程中涉及的權力關係、反映出民眾生活還是一種公民參與的歷練。

今期專題亦輯錄了年度主題活動內,香港戲劇/劇場工作者對實踐的思考;我們亦會走到荷蘭國際社區藝術節攝取養分。期望這期專題讓我們再一次端量社區劇場的種種,盤算「爭取資金投放 以外......我們對社區戲劇/劇場的理念,當中對人的重視與著重過程的信念要能夠清晰闡述,往往這些清晰闡述能夠打開『演出是硬道理』之外的其他想像,這亦是一種社區戲劇/劇場的推動工作......」另外,我們也走訪了澳門劇場研討會,今年主題是「藝評與教育」, 會中談到對「專業與業餘」的迷思,並提到無知教師的重要,似乎呼應著我們對社區戲劇/劇場的思考脈絡。無論是起動、盲動、躍動、 還是蠢蠢欲動......動,就在城中!