寵物小精靈vs內在小精靈
 陳楚鍵(戲劇人、應用戲劇工作者、心理劇實習心理治療師)


昨天,我與一班孩子玩了一場戲劇遊戲Pokemon !

「Pokemon GO」這個遊戲風魔全城,香港及台灣亦相繼推出,不論成人或青少年人,大家都一起走到街上、公園裏或許是巴士上尋找不同的小精靈。當然我也不例外,讓自己身在其中,感受一下這個遊戲究竟是什麼一回事!一向沒有玩網上遊戲的我,卻給了自己一個極大的藉口,「我不入地獄誰入地獄」,要了解當下孩子、年青人及年青的成年人,我得去探索一下,讓自己身在其中,當然我心中的另一個自己(在這裏可以形容為「自覺精靈」),亦給了自己限期及提醒, 防止嗰度沉溺。

「接着我呢個精靈球啦!」(我用手像是默劇一般的塑造出球體形狀,然後拋向孩子的手,他們亦自然地接着我們一起想像中的精靈球)
戲劇與我們的想像力往往連在一起,戲劇讓我們心中所想的東西有着一個方向獲得具體的呈現,讓我們一起明白,更可能一起看見!這樣的具體行動連繫我們的心,增進了我們關係的質素。

內在的Pokemon
Pokemon 裏面有很多不同的精靈,他們各有屬性,攻擊力、防禦力、能量值、及整體指數亦有不同;人們都在不停尋尋覓覓,跑跑跳跳,手指一揮,目的是為了找到心中所想所需的精靈,因為在這個遊戲世界裏面的主要角色「小智」,以擁有不同能力的精靈服務不同種類的目標。說到這裏,有點像我們在人生的過程裏面,學習不同種類的東西以應付生命裏面不同的需要,這個過程衍生了不同的「我」:父母的孩子、情人的愛人、上司的下屬、共事的夥伴等不同的角色從我們成長中形成了不同的面向,當中亦加上不同的形容詞,例如
父母的自我孩子、情人的體貼愛人、上司的賣力下屬、共事的友愛夥伴等⋯擁有我們自身對應生活所衍生不同的角色,這些對應外在世界的角色像是美國戲劇治療大師Robert J. Landy 從戲場及社會學而