一切從「小」開始
陳膺國(兩個小孩的爸爸,小不點創作藝術總監)


我興起想做兒童劇的這個念頭,是源於修讀戲劇教育課程時,與兩位同學閒談間,隨意地問了一句「有沒有無興趣起做一齣兒童劇?」而起的。
那時,我已經是兩個小孩的爸爸,要做兒童劇,取經的地方,最直接當然是家中兩個寶貝。當時我在思索,給兒童看的劇,應該是怎樣的呢?然後再進一步想,他們喜愛做甚麼?在腦海中即時浮現了幾個元素-小孩愛玩玩具、看繪本、跟爸媽一起…於是,我便決定先尋找能觸動我自己的繪本。到圖書館走了一圈,馬上被一本繪本吸引住-「小不點找朋友」,這就是兒童劇進入我生命的第一步。

做藝術創作的人,常常會被説成喜愛做好像很有深度的事情,又愛標奇立異,回想當時的我也一樣吧!其實,這繪本不是那種可愛卡通插圖類型,「小不點找朋友」內只有不同的顏色、形狀和字形,主角「小不點」就只是一堆黑色…雖然第一眼是被簡約的封面所吸引,但更打動我的是故事情節。小不點去找朋友,但在遇到其他顏色形狀時,得到的回應卻是:「你是甚麼形狀?點解你無形狀?污糟邋遢!快啲走開!」

初為人父的我馬上想起,我的小孩是什麼形狀?我,是甚麼形狀?

有了這個想法,我便膽粗粗地向同伴提議用這本繪本創作一個演出。由於當時要參加一個本地戲劇節活動,必須要有一個劇團名稱,於是我們就把劇團命名為「小不點創作」。我們就是這樣誕生了,而這個演出就是我們的創團劇目-「小不點的故事」。

這個「小不點」一直是我做兒童劇的力量來源,「小不點一點都不小」,是我給自己的座右銘。雖然我做兒童劇的經驗少,不過我不怕小。小孩雖然小,但創作兒童劇正正需要「小」童,小孩子是我們的觀眾,我們的創作也是因為有小孩才被賦予意義,而自己也要時常抱有一個小孩子的心。所以,我很多的創作靈感也是來自我的兒女,每次創作完成後都會詢問他們的意見,遇到瓶頸就和他們聊聊,或是邀請他們看看試演,亦曾請他們幫忙一起創作劇情。尤其是我的兒子,他每每能記著整個演出的所有細節,每次觀看演出或綵排後,還會跟我說,為何這次演員遺漏了對白,為何那件道具沒有出現等等…所以,在這條兒童劇創作路上,小孩一直是我的老師。其實,每次表演我最期待的,是在演出後跟小朋友傾談,簡單但充滿好奇心地問:「你看到什麼?」「你認為跟著會怎樣?」「這個究竟是為甚麼?」「如果是你會怎樣做?」。在不知不覺間,自己也變成了一個學生,滿懷期待地等候這班小老師的回應,期盼每一次的交流機會。

我希望一切從「小」開始,是一個永遠不會走到「 大」的旅程,能夠一直在這條小路上走,繼續與不同的「小」相遇。