為什麼社工要辦青年劇團?
謝偉倫(註冊社工、應用戲劇工作者)


我相信,對於參加青年劇團的青年們,話劇製作本身就是學習各種技能的過程。他們會學懂戲劇製作的部份,並在過程中分工合作,發揮溝通技巧,學習與人相處,明暸尊重等。以上雖然未必令他們成為職業的戲劇工作者,但當中的學習對他們未來投身不同行業都有幫助。

另外,戲劇是較傳統討論的方法更深刻的工具,協助青年劇團成員重新檢視自己的生命。因為他們會在團隊裡分享自己的生命故事,有機會將之變成各個短劇,並由其他人扮演自己生命中各個角色。透過想像,他們進入戲劇情節內,彷如真實地經驗故事人物的遭遇,情理兼備地體會各個角色的想法和感受,建立同理心。同時,戲劇可以給我們一個採排人生的機會。每人只能活一次,但在戲劇裡,我們就能安全地嘗試各種可能,但免卻在現實需要承擔的後果。換言之,透過扮演,他們不單將快樂自豪的故事呈現,更可以將困難重演,透過採排,試驗各種方法去應對生活挑戰。

最後,若果歸根究地,社工無非希望,能夠讓一班青年人找到生命的意義,知道未來的路如何走下去。他們需要一個平台和機會,可以在當中嘗試和成長。或者對我來說,製作一個能夠承載生命故事,講述人生百態但同時容讓觀眾心存希望的戲劇,就是有意義的事工了。於是,我把這個獻給青年人。青年劇團,也就此開始。