『看』得到及『經驗』得到的生命教育課
廖佩芳



『一人一故事劇場』(Playback Theatre)是一種融合藝術、儀式及社群對話的即興表演,由受訓的一人一故事劇場主持及演員們,即時為觀眾重演他們所分享的故事感受。不經不覺,『一人一故事劇場』在香港發展及應用也快十年了,跟香港回歸的十年同步發展,而我看『一』亦正是一種回歸人與人之間最基本需要:『尊重與聆聽』的一種藝術表演。

事實上『尊重與聆聽』是一種生活經驗,而很多問題往往能在這些尊重與聆聽的對話中達到更深的了解。

其中一次深刻的演出,是於小學週會內,為六年級學生,以『校園欺凌』為主題,演出一人一故事劇場,為他們提供了一課『看』得到及『經驗』到的生命教育。

同學甲:『…在午飯時,我自己一個人,有四位同學無故的走來哄我,還捉住我的手腳,把我抬到垃圾桶處,….』

主持人:『Let’s watch!(讓我們看看!)』(每次同學分享後,演員把故事重演)

同學乙:『…我班在一次數學測驗的成績中,普遍同學都很低分,惟獨同學甲的成績很好,老師便叫我們落堂後,請教他及看看他的測驗卷。但當我們問同學甲時,他便用書扑我們的頭,還說我們通通是笨蛋……』(Let’s Watch)

同學丙:『……我在小息時常被同學丁搶我的物件,有一次他還弄破了我的筆袋….』(Let’s Watch)

有些曾被同學丁欺負的同學也你一言我一語的分享感受。(Let’s Watch)

同學丁:『我其實只是想跟大家玩,我沒想到原來是欺負了人的。』(Let’s Watch)

分別有幾位同學在觀眾席中分享:
『我很不喜歡看到同學常常互相欺負,可以好好相處嗎?』『我們快畢業了,我很希望可以跟大家保持好同學的關係!』『我見到同學被人欺負,很不開心,不如大家以後停止這樣做吧!』(Let’s Watch)

同學們為看到自己群體之中的欺凌現象作出對話,故事提供了不同角度的呈現。演出的過程中,主持及演員不會為故事解說什麼『應該』及『不應該』,但同學在故事分享的對話中已為自己作選擇及為群體作出一些改變。