戲劇,我不懂!?
張潔盈



胡里胡塗當了戲劇教育工作者的八年點滴回轉:

剛剛參加了戲劇教學工作坊,很好玩,怎樣把所學到的運用於課堂上?
學生七嘴八舌、不守秩序,課堂像個墟……
全班學生都要郁動,我需要預留活動室作上課用嗎?
星期五、六、日再参加大師班,實在獲益良多,什麼習式(conventions)、創作劇(creative drama)、過程戲劇(process drama),形式多得很…..
為什麼學生要學、背誦、強記那麼多知識?
從trial and error 中學習,老師也可以做「錯」嗎?

從嘗試中學習,已是嬰孩時代的方程式……記下步驟、檢討作下次參考用,隨著經驗的累積,可能會有意想不到的發現……

參加了戲劇教學工作坊後,只要選取自己有信心的東西,試試自己的掌握程度,亦要試試學生的反應,學生也要時間適應一堂不只是坐著來聽的課……
課堂像個墟,是因為活動新穎所帶來的興奮、是學生不知道這也是一種學習方式、還是他們真的很「反斗」?
多做一、二次定格(still image),沒有太多的郁動,亦沒有聲音,學生也習慣了,何不利用行與行的空間,這比走到活動室不是更省時嗎?
形式多得很,說穿了,戲劇的基本元素離不開聲音、形體動作、情境、故事、角色、道具……
從建立情境開始,讓學生親身經歷,從而建構知識,進行技能訓練……

不懂的事情實在太多,遲了交稿日還未想到寫甚麼,哎呀,戲劇,我不懂!?