親切。貼心。探索
陳淑蕙



「我本以為戲劇是很艱深的呀,原來竟是這麼親切的﹗」有老師在工作坊這樣回應。
戲劇於我們真是這樣陌生而遙遠?記得小時候總愛在街頭駐足觀看賣藝猴戲的把戲、殯喪的儀仗行列,又愛在騎樓俯身下望賣飛機欖、磨剪刀;那穿街過巷一聲聲賣豆腐腦、賣衣裳竹、賣盲公餅的吆喝聲,到現在依然那麼清晰、那麼熟悉。這一切都是我們設計教案時應用在劇場遊戲和肢體活動的依據。不用擔心啊,戲劇一直發生在我們的周遭,近的是各種宴會和儀式、大大小小的電視廣告和電視劇;遠的如世貿會議期間韓國農民的抗爭場面,都是活生生的設計教學法的好點子。

「真好玩﹗很適合低年級的課堂,但……高年級的……能施行嗎?」教師猶豫的眼神。
許多生命議題,正是透過戲劇活動,更能讓師生進一步體味生命的價值。工作坊中最能感動人心的正是這些片段:重組家庭生活的小品、以戲劇雕塑形式刻劃父親的形象、虛擬為他人洗手以帶出貼心的服務與關懷……,所有參加者都神情肅穆,滿有感觸。我們確信,戲劇教學法能幫助我們對事物的觀察更細膩,對生活的觸覺更敏銳,對生命因而也會更投入。這是其他學習過程所不能替代的!

「吸引極了﹗但,怎樣應用到課文上?怎樣可結合課程呢?」工作坊進行不到一半,老師一般都會這樣反映。「可以給我們一個完整的教案去依循嗎?」……
學習就是不斷探索,而戲劇教學法的精粹在於嘗試、即興與多變,關鍵在於反璞歸真,回歸遊戲。如果能讓藝術工作者和老師結為伙伴,一起探索,那多好啊!校內建立教師隊伍,校外成立支援團隊,我們可按不同的學校文化、根據不同的班級和學生才性來設計教案,甚至可開放至與學生同來設計。學生感興趣的,才是最理想的教案哩!讓我們來一起探索吧!