為了加強香港觀眾賞析和評鑑兒童戲劇的能力,香港教育劇場論壇(TEFO)與國際演藝評論家協會(香港分會)邀請了台灣兒童戲劇專家謝鴻文先生擔任導師,舉辦為期兩天的深度工作坊,著重理論與實踐,務求提升兒童戲劇評論書寫的質與量。

工作坊在2016年8月20日及21日舉行,分為四節。第一節從兒童戲劇的理論出發,導師向參加者詮釋「兒童」、「戲劇」、「批評」三個主題的觀念認知,培養參加者的多維思考,以準備往後的討論和評論書寫實踐。在第二節及第三節,導師播放了兩齣台灣兒童劇,從上述三個主題的觀念認知,引導參加者賞析和評鑑。最後一節,導師刻意播放了一齣充滿歡笑、喧鬧但藝術成分不足的兒童劇,刺激參加者的思維,並由每一位參加者撰寫大約200字的劇評,然後藉討論分享各自的觀點和評論方向。



(導師謝鴻文先生闡述兒童具備的七種情感。)



(每一節工作坊均有劇場遊戲,既有暖身的成效,亦能令參加者體會兒童的心理狀態。)



(每位參加者撰寫劇評,然後分享和討論各自的觀點。)



「兒童戲劇賞析及劇評工作坊」資料:
日期:2016 年 8 月 20日及 21 日(六,日)
時間:10am-1pm 及 2pm-5pm
地點:Loft Stage Studio 807
地址:九龍鑽石山彩虹道202-204號華懋工業大廈 8 樓
導師:謝鴻文先生(台灣)
對象:老師、兒童戲劇創作人、戲劇教育工作者和對兒童戲劇評論書寫有興趣人士