戲劇教育由兒童開始
(撰文:王琳)

上海市藝術學院的張琛女士,於12月19日舉行「兒童故事戲劇工作坊」,透過與15位戲劇導師和學生輕鬆活潑的活動,展示了兒童戲劇教育的重要,藉以推廣兒童戲劇教育。是次工作坊的對象為小學三年級或以上的小孩,所以活動的內容和方式也跟兒童教育的相近。

參與者必須把自己當成小孩,以兒童的角度去接受戲劇教育。張女士先以兩項熱身活動帶出戲劇教育的重要訊息:人的身體解放能力是很強的,不一定只用語言才可表達自己的意思,身體的不同部份也可以表達自己。到工作坊的主題部份,張女士帶領參與者從籌備至完成表演一部小型戲劇,教導戲劇導師如何讓兒童認識及學習戲劇。

參與者從接龍式的劇本編寫,到每個角色分享心路歷程以豐富角色,再到每組順利完成表演,導師和學生都表現得很投入,樂在其中,而張女士更融入參與者的活動。張女士表示,由於小童的記憶較為分散和有限,導師教導時需以重複的方式令兒童的記憶較為集中,甚至以接力形式加強兒童的聯想。施教的時候,應多以兒童喜歡的彩色材料作為道具,鼓勵兒童一起參與創作,因為兒童的創作力強,創作後更會有成就感。

張女士更表示,戲劇教育並不只是讓兒童透過演戲學習戲劇的製作,享受戲劇的樂趣,更重要的是幫助兒童主動發揮所長,變得更加主動和積極。是次的工作坊原是為期一周的兒童戲劇教育課程濃縮版,實在是一個讓參與者加深對兒童戲劇教育認識的難得機會。 

參加者都非常投入於工作坊中,氣氛相當融洽

 

 教師專業發展工作坊  教師親身體驗戲劇課程
--戲劇學英文,提高學生興趣
(撰文:陳珊珊)

 世界華人戲劇教育會議2009在12月19至21日在香港演藝學院舉行。首天大會安排了一個名為「透過戲劇學習英文:教師專業發展工作坊」的節目,向教師講解以英語教學的戲劇技巧,並且親身體驗通過戲劇而學習英語。

導師著重讓參加者以身體語言表現出多幅圖片及情景,然後說出當中的故事內容,這有助增加學生的英語表達能力;其次學習創作(例如:設計角色背景、性格、故事情節等),不但提高學生的創作思維,更提供寫作英文的機會。另外,導師也講解了言語表達的重要,從不同的聲調、音量和節奏等方面,表現出角色的心情及性格。

導師江倩瑩指出,香港學生對提不起興趣學習英文,是因為他們沒有自信心,擔心會說錯,結果害怕面對英語。透過戲劇學習英文,不但增加了學習的趣味,而且能有助學生學習英語的技巧。這工作坊就為了培訓教師的戲劇學英語的方法,從而在日常教室實踐出來。  

 

 陶冶兒童故事劇場
(撰文:蕭雅婷)

 工作坊的導師是來自上海陶冶教育劇場的陳曉晴女士。她設計了一個活動,讓大人想像自己是一二年級的小孩子,由此瞭解他們的思維和想法。

活動的內容包含了很多環節:第一是自我介紹,第二是契約書,第三是熱身遊戲,第四是分組,第五是建造水果園,第六是種子的世界,第七是果農,最後是小結。剛開始時每個參與者都要自我介紹,繼而每位參與者取一個水果的名字代替自己的名字,遊戲的規則就是當導師叫兩人的名字的時候,這兩人就要互相調換位置,當導師叫「水果色拉」的時候,全部人都要互相調換位置,否則便會受到懲罰,就是在三十秒以內不斷的讀「吃葡萄不吐葡萄皮」這句繞口令。

令我印象深刻的是其中一個環節是「種子的世界」:每兩個人一組,每一組選一個季節,然後再選一種水果扮演這種水果的變化。在過程中,要把選定的水果由播種,開花到結果都要參與者演示出來,這也是比較困難的。

參與者都很享受工作坊的每一個活動。在每一個活動結束后,他們都有分享各自的感受(是甚麼?)。他們的表情和語言,說明他們很投入活動,以及互相有說有笑、互相合作。其中一位參與者表示:這次工作坊真正令他體驗到原來小孩子的想像力跟大人的是截然不同。他們可以憑空想像很多東西,而大人們想的東西只是趨向於現實的。小孩子的純真和無知,可讓他們自由發揮和想像,大人更加深入瞭解小孩。

 

移動身體?奇妙有趣的即興工作坊
(撰文:顧璜)

不用言語文字,怎能表達自己?彭震宇的「移動即興工作坊」,正好給參加者一次有趣的歷程。

工作坊開始時,彭老師先讓參加者用身體不同部分帶動全身,讓參加者能知道如何運用和感受身體。接著,又請參加者以模仿的形式來互相認識。他表示,這樣能令參加者放鬆身心,以及更投入地參與課堂,因為藝術是需要發自內心的,不能流於表面。

後來參加者要自我構思合作演出,期間不能談話以及討論,但演出時表現了無窮的創意,亦加入幽默的對白,甚具專業的水準。彭震宇指出:只要人用心演繹,別人很容易受感染,而最好的方法,就是用即興,任由肢體言語表達自己的感受,這比其他的方法來得真實。

他希望香港人能抽時間做這簡單的活動:隨心所欲運用肢體動作,既能放鬆心情,又能表情達意,實在很適合繁忙又緊張的香港人。 

參加者非常投入於工作坊中 

 

種子的旅程工作坊
(撰文:葉肇映)

一顆種子能夠拿來做些什麼呢?"種子的旅程工作坊"就帶領你利用巧思來展現看似簡單卻又有無限韻味的裝置藝術。

工作坊開始,每位參加者都可以選擇一顆自己喜歡的種子。當中除了有芒果、棗、橘子等常見植物的種子外,還有如人參果、酸角、蓮子等較少見的植物種子。然後,參加者透過搖晃、敲打和拋接一些裝著種子的器皿,製造出高低起伏、和諧悅耳的音樂。

接著,導師蔡述群先生給參加者分發各式各樣的紙張,讓他們發揮自己的創意,替種子建一個窩。在參加者互相交流自己的創作之後,便分成三人一組,將作品拼湊在一起,然後圍繞新的作品設計一個短劇演出。參加者非常積極,也盡力發揮想象力以及創造力。當中很多短劇都別出心裁,如呼籲在最壞的情況下也要種樹、講述楊桃的一生以及帶有深度的寓言故事等。

最後,導師蔡先生表示,這個工作坊不僅是劇場演出,還是學習創意藝術的門檻。他希望大家可以自由用藝術來表達感受,所以他不評價各人的作品,相反鼓勵他們進一步創造的可能性。

參加者的得著也很大:有參加者由開始的只想玩,漸漸變成投入、認真;有參加者覺得在有限的空間裏可以利用寬闊的思維是一件很美妙的事情;有參加者表示自己埋藏已久的記憶被釋放出來了;也有參加者認為跟不相識的人一起合作很難忘。總的來説,他們都很享受是次工作坊。
 

參加者於工作坊中表現得十分積極,樂於其中。