戲劇教育的成功之道
─「戲劇教育的種子─中學篇」
撰文:陳俊傑

「戲劇教育課程系列」以論壇的形式,討論在香港的中小學課程中加入戲劇科的困難和可行性,分享推行戲劇科的過程和經驗,目標是將戲劇科納入正規課程(包括正規課時) ,全面推行戲劇教育。 「戲劇教育的種子─中學篇」是「戲劇教育課程系列」的開端,藉著討論,了解各方對推行戲劇教育的考慮和期望,分享推行戲劇教育的經驗和挑戰。論壇嘉賓教育局高級課程發展主任(視覺藝術)李樂華博士及浸信會呂明才中學杜一選老師,與一眾參加者就主題自由討論。

究竟戲劇在學校裡扮演甚麼角色?上一代的老師和學生會認為戲劇只是課外活動,戲劇學會照顧小部分對戲劇有興趣的學生,班際戲劇比賽是考試結束後和暑假前夕的娛樂活動,甚至認為戲劇只是讓學生消磨時間的遊戲。

教育改革
 
時至今日,這些看法已經落伍。李博士指出,在二零零零年的教育改革之中,注重全人教育,培養學生的「3C」─創意(creativity)、溝通技巧(communication)和批判思考(critical thinking)。杜老師補充說,建立學生的第四個C─信心(confidence)也十分重要;他說,即使是成績優異的學生,也會缺乏自信,例如演說的信心。戲劇課程正是建立全體學生的信心、創意、溝通技巧和批判思考的良好工具。

李博士續說,以戲劇為教育工具,既有趣又有用,學生藉著演出和創作,可以培養出對戲劇和藝術的美感和觀賞能力。另外,由於劇本題材廣泛,可以涉及個人、社會或政治等等,拓展學生的視野。

「以過程為本」的創作經驗
 
杜老師在學校推動戲劇教育已有七年時間,無論是學生的學業成績,以及參與公開戲劇比賽或演出的獎項,大家都有目共睹。究竟他對戲劇教育有何心得呢?他說,推行戲劇教育的重要理念是提供「以過程為本」的創作經驗予學生,不以結果(例如一次演出)為目標。

過去數年,杜老師讓學生將新聞或自身經驗轉化為戲劇,並且發展出一套評分方法。他形容,每一次戲劇創作都是一個循環;學生從初中開始,不斷經歷這些循環,不斷進步。而且每次評分前,他都會向學生說明評核的範疇,讓學生專注於該範疇的技巧和知識。

成立戲劇科的困難
 
杜老師坦言,他在推動戲劇教育的路途上,走了不少冤枉路。一眾參加者亦甚有同感,紛紛說出親身經驗。 Theatre Noir的楊小姐認為,社會文化以成績為重,因戲劇科沒有分數顯示學生的成績,也沒有公開考試,所以戲劇教育不獲重視。

由於資源有限,有老師認為推行戲劇科要循序漸進。英華小學李啟宗老師建議,首先將戲劇滲入其他學科,讓其他人看見戲劇教育的成效,然後爭取資源,成立獨立的戲劇科。

賽馬會毅智書院的鍾婉嫻老師則認為,不少學校已經意識到戲劇教育的好處,不過缺乏這方面的人才。她以任教的學校為例,她是唯一的戲劇老師,三年前,她從零開始,憑一己之力建立戲劇科。

戲劇教育成功之道
 
那麼,有甚麼方法可以排除重重困難,令戲劇課程落地生根,開花結果呢?杜老師根據自己的經驗,總結三個要點。

首先,要獲得校方的支持。杜老師建議,邀請校長及負責教務的老師觀察上課的情況,然後介紹戲劇教育的作用和功效;不要期望對方讚譽,反而要接納對方的意見,並討論有待改善之處。

其次,要讓其他老師明白戲劇科能夠協助其他學科,戲劇科不是獨立運作的。他建議,邀請其他老師觀察上課情況,示範分組及用戲劇手法鼓勵學生小組討論等技巧,互相分享教學的方法。而且,爭取資源時容易引起衝突,要配合學校的行政工作,避免開罪同事及其他老師。

第三,要從不同途徑爭取資源。他指出優質教育基金財政豐裕,建議各位申請資助;另外,他又建議學校參與有資助及獎金的戲劇比賽。

最後,杜老師強調戲劇教學法、戲劇課外活動及戲劇科要互相配合。戲劇科利用戲劇教學法,訓練所有學生;同時,成立戲劇學會,籌辦戲劇活動,為有興趣的學生提供更多訓練和支援。他以其校的中三班際戲劇比賽為例,由中三的學生演出,中四的戲劇學會成員擔任導演,不但讓學生的學習更為專注,也讓學生看見學習戲劇的階梯。

教育局即將推出戲劇科指引
 
李博士認同在座教育工作者的努力和堅持,積極地推動戲劇教育。對於最少有三位參加者,在香港演藝學院畢業後投身教育界,李博士感到驚訝,認為他們能夠提昇戲劇教育水平。

TEFO幹事會副主席舒志義博士問及李博士由教育局撰寫的戲劇科指引何時面世。李博士表示有關指引大致完成,然而,教育局一方蒐集相關例子,配合指引內容,令指引更有系統,顧及對戲劇教育認識不多的老師;另一方面,由於教育局內戲劇教育的專家不多,他們正在詢問專家的意見。她期望二零零九年內,教育局可以推出上述指引。

從兩位嘉賓的資料和經驗,將戲劇科納入教學課程,似乎不是遙不可及的事。倘若戲劇教育工作者繼續堅持,同心合力,分享成功之道及失敗經驗,定能互相扶持,邁向全面的戲劇教育。

至於如何灌溉戲劇教育的種子?提供甚麼養分讓戲劇科茁壯成長?還看「戲劇教育課程系列」的「戲劇教育的種子─小學篇」,與各位戲劇教育專家一起探討。 
 
 

 嘉賓杜一選老師(左)和李樂華博士在論壇之前交換意見。

 
 
 
論壇的氣氛十分輕鬆。

 

參加者積極地發言,分享推行戲劇科的困難。

 

論壇結束後,嘉賓和參加者繼續交流經驗。