「OLE.睇真D」──藝術發展活動的反思

撰文:陳俊傑
 
2009年9月,新高中課程正式實行,加入了「其他學習經歷」,透過五個範疇:德育及公民教育、社會服務、與工作有關的經驗、體育發展及藝術發展,為學生提供全方位的學習機會。「藝術發展」是「其他學習經歷」的重要部分,每位學生在高中三年內必須有總課時百分之五的「藝術發展」學習時間(約135小時),期望「藝術發展」學習活動提升學生的品味和修養,並發展創意及對藝術的批判思考能力。
 
新高中課程已經實施超過一年,究竟學校是怎樣推行「藝術發展」學習活動呢?當中有甚麼活動內容呢?推行時遇到甚麼困難呢?TEFO為了解開這些疑問,於2010年11月20日舉辦了「OLE.睇真D──藝術發展點攪法?」座談會,由香港話劇團的鍾婉嫻小姐及中英劇團的張潔盈小姐擔任主講嘉賓,和參與的老師及藝術工作者暢所欲言,共同分享推行OLE「藝術發展」學習活動的經驗和困難。
 
滿足135小時「藝術發展」時數不困難
 
2009年,教育局在新高中課程引入「其他學習經歷」。「藝術發展」佔「其他學習經歷」總學習時數的百分之五,意味著全港高中學生在三年的課程中,將接受最少135小時的「藝術發展」學習活動。
 
大部分參與座談會的老師都表示,要滿足135小時的「藝術發展」時數要求並不困難,只視乎計算和申報方法。有OLE統籌老師表示,在中文課及倫理課引用戲劇教學法,可以計算為「藝術發展」時數;「藝術發展」學習活動如涉及道德及公民教育的題材,可以借用宗教課的時間。
 
另外,有學校在上課時間編排「藝術發展課程」,設有戲劇課、音樂課、視藝課和多媒體製作課,學生在中四及中五的四個學期輪流修讀,既不影響課程進度,又防止學生放學後故意缺席。在課外時間,校方安排「才藝課」,讓學生學習中樂、話劇、舞蹈、室內設計、時裝設計和電影欣賞等等,提供多項活動選擇,發掘學生的長處。
 
資源不足
 
有部分教師指出,學校設施不足,課室捉襟見肘,推行「藝術發展」學習活動,往往要與其他學科或課外活動「爭土地」。學生出外參觀或欣賞藝術節目,可以減輕課室不足的問題。不過,在上課時間出外參觀,會佔用教學時間;放學後外出參觀,學生卻安排了課外活動。
 
學校往往需要各外聘請專業的藝術活動導師,他們的薪酬亦是問題。例如學校要聘請時裝設計導師,OLE統籌老師要盡力向外爭取較低的價錢。此外,有老師建議和獲得藝術發展局資助的團體合作,他們的收費較為便宜。
 
未能解決的問題
 
有與會者存疑,在上課時間推行「藝術發展」學習活動是否強迫學生參與他們沒有興趣的活動。有老師回應,總有一些學生不喜歡上學、上學,任何課程或制度都不能滿足所有學生。有學校設立學習活動報名日,設下多項活動的報名處,讓學生自由報名,「學生自己去揀,情況比較好,起碼是學生自己揀」。
 
另外,有老師指出教育局沒有因應不同程度(Banding)的學生給予資源。程度較低的學生需要更多支援及輔助,可是政府一直沒有留意,不同程度的學生得到相同的資源。
 
OLE的目的何在?
 
最後,主講嘉賓鍾婉嫻小姐帶出了一個值得深思的問題──究竟OLE的目的何在?鍾小姐期望,校方在統籌OLE「藝術發展」學習活動之時,不是單純地為了填滿135學習時數的要求,而是有清晰的教學目標和完善的課程結構,發掘更多的藝術活動和藝術教育形式,讓學生能夠從中學習,培養對藝術的興趣和品味。