讓學生與大自然對話──專訪「太陽不下山」音樂教育戲劇工作坊製作團隊

訪問及撰文:楊佩文及梁佩筠

 

你還記得自己小時候是如何學習「全球暖化」這些環境議題嗎?在地理書或報章上?或是從Discovery Channel的科學節目中知道?有否想過小蜜峰親自和你分享全球暖化如何影響牠們生計,又引發全球糧食生產的危機?──我提及的正是「太陽不下山」音樂教育戲劇工作坊的活動內容。

「太陽不下山」由嘉道理農場暨植物園(下簡稱「農場」)主辦,由滿道創作陋室製作,於2011年秋天起開始進行,邀請小學四至六年級的學生到農場參與全長一天的工作坊,藉互動戲劇及音樂歷程,反思人類與環境的密切關係,並學習如何在生活中保護及善待環境,實踐永續生活的理念。

 

「嘉嘉村」的難題

早上十時,約四十位小四學生來到農場的接待處,在四位演教員的帶領下做體操熱身,然後演教員戴上帽子──迅即搖身一變入角成「嘉嘉村」的村民;之後他們請學生一同戴上手帶,學生一轉身也入角,成為嘉嘉村的智囊團,一起為嘉嘉村解決一個重要的難題。

當然,單單是載上一條手帶,又如何即時令學生融入戲劇情境呢?這時候,其中一位演教員拿起結他,即時奏起「嘉嘉村村歌:我們的森林」一曲,帶領學生一同重覆唸著「Huba-huba Haha!」,邊唱歌邊擺動身體,在興奮與熱情的歌聲下,不知不覺進入嘉嘉村──虛構的戲劇情境之中。

那到底嘉嘉村有甚麼問題呢?「嘉嘉村」的村民(即演教員)表示,因為人類不懂得愛護環境,大肆浪費天然資源,令天氣愈來愈熱;可是他們沒有自我檢討,反而埋怨太陽神作怪,於是惹怒太陽神,決定從此再也不下山,令天氣變得更熱。「嘉嘉村」的村民無計可施,於是邀請智囊團(即學生)尋找天氣愈來愈熱的原因,再向貓頭鷹匯報,然後請他幫忙叫太陽下山。

有趣的是,當飾演太陽神的演教員發誓「以後不下山」的時候,突然雲霧散開,陽光照耀在每一個學生的臉上。難道太陽(神)果真配合劇情現身!?

 

藝術與大自然融為一體

「我希望學生在大自然裡學習永續生活,而不是在教室裡放Powerpoint看植物有多美。」是次計劃的藝術總監滿道說。早於2002年,滿道已經與農場合作,創作以環保為主題的音樂劇;當時他想籌劃一個在農場內進行、給學生參與的戲劇教育工作坊,但幾年來尋找贊助不果,最後嘉道理農場提出不如由農場主辦,才有了今次《太陽不下山》。

即使以大自然為舞台,學生也不是坐著看戲,而要跟著劇情發展在農場遊走。滿道回應:「工作坊是設計讓學生在大自然裡走動。如果在室內進行,我就毋須邀請學生到嘉道理農場參與。」於是,學生分成四個小組,以類似「野外導向」的方式,走到農場不同地方,如森林果園、豬舍、生機園等,藉參與戲劇活動及耕種,認識永續生活。演教員也以農場的不同環境為背景,入角扮演蜜蜂、瘰螈、小豬等,以動物的角度與學生對話,解釋他們所扮演的角色面對全球暖化的困境,深入淺出讓學生理解複雜的環境議題。

除了戲劇元素之外,製作團隊也善用音樂配合大自然。音樂總監章寧(Leo)表示,他們只用簡單的結他,不使用擴音器,再配合用大自然環境本身的迴音效果,還有鳥鳴、風聲,學生已經很投入。另外有一幕教師入戲 (Teacher-in-Role),演教員扮演小豬唱出「現代豬豬之歌」,由小豬為出發點,向學生「唱出」豬被飼養的過程,再與學生對話。「音樂有化學作用。」滿道說:「即使只是三數分鐘的歌曲,但學生也會留下回憶。」

以大自然作為背景的環境劇場,總有令人意想不到的「戲劇效果」。話說工作坊的最後環節,學生向貓頭鷹匯報他們所學習到有關全球暖化的內容,而貓頭鷹(也是由其中一位教學藝人扮演)說太陽神答應下山之際,天色漸漸變暗,更突然下雨起來,小學生也很投入於戲劇裡,驚訝地問:「太陽神下山啊?」

 

跨界別的製作團隊

是次活動除了專責藝術創作的滿道及章寧之外,農場職員Stella也是關鍵人物。因為演教員對永續生活這方面不太熟悉,Stella負責提供永續生活的資料,也在農場舉辦四天的全日工作坊,培訓演教員有關方面的知識。「招募演教員的前提,他們需要接受永續生活的理念。」滿道說。

除了協助溝通、物流、場地安排等行政工作之外,Stella更一同擔任演教員,在參與戲劇教育的培訓及排練後,與其他教學藝人一同帶領學生活動,也安排其他農場義務導賞員擔綱演出,充份表現農場對是此活動的鼎力支持。更有趣的是,活動中有一個環節請學生耕種,在農場任職的農夫女姐也客串演出,教學生耕田之餘,也很入戲地叫學生記得所學的,再向貓頭鷹匯報,又在田中收割農作物獎勵表現出色的學生。

 

離開之時的笑容

活動結束後,我們訪問參與學生的感受。「學習得愉快,因為(平時)上課只是不停講,沒有機會玩;今次自己去搜集資料,好像探險似的。」保良局世德小學四年級學生冼卓言及周凱駿回應說。

這個由早上十點開始至下午四點(也是現實中太陽下山之時)結束的工作坊,滿道與Stella也分享要小學生專注參與全天的活動本身已很不容易。然而,讓學生遊走於農場不同角落,參與不同活動(包括戲劇活動、唱歌、耕田、匯報、尋寶等),讓學生在過程中搜集資料,解答疑難,多角度刺激學生思考,又留有空間讓學生自主行動,學生不單沒有展現一絲疲態,離營的時候仍然帶著笑容,滿有得著的離開。

現時坊間許多活動也受時間短所限,難以深化。今次活動時間既長,可仔細進行每一個部分;學生人數少、再分成小組與演教員一起行動,互動性高,演教員全天以同一角色(連午飯時間)和學生繼續相處、入戲,也特意記得每個學生的名字,建立友好關係。在香港這個過份重視成本效益的都巿裡,但願更多機構願意投放資源,創作高質素的教育活動,提供足夠的空間及土壤,讓小孩心裡長出果子。

 

 

太陽神唱出憤怒的心聲,並表示不下山了。

 

 

學生到森林果園遇上(演教員扮演的)小蜜蜂,從而了解全球暖化如何影響小蜜蜂生計,以至關連至全球糧食生產的危機。

 

 

農夫女姐也客串演出,並以田中的農作物獎勵表現出色的學生。

 

「太陽不下山」音樂教育戲劇工作坊 

嘉道理農場暨植物園主辦,滿道創作陋室製作。由2011年10月至2012年3月於嘉道理農場內舉行,共演38場。

採訪場次:2012年2月21日