世界華人戲劇教育會議的參與人數逾千人,與會者來自北京,上海,杭州,廣州,台灣,澳門,星加坡,澳洲等地,當然還有本地的學者,研究人員,戲劇教育工作者,藝術行政人員,社區文化組織者,教師,社工和家長等。

與會者對是次會議一致好評,認為會議是一個影響深遠的平台,凝聚世界各地華人戲劇與教育工作者走在一起,集思廣益,讓與會者深入認識到各地華人社區/社群的戲劇教育工作,也讓他們把多元的經驗帶回自己所屬的地區中實踐。





開幕典禮主禮嘉賓:
(左起)香港教育學院文化與創意藝術系主任梁信慕博士、香港小莎翁藝術總監黃清霞博士、香港教育局首席教育主任譚貫枝先生、香港演藝學院校長湯柏燊教授、香港八和會館主席汪明荃博士及香港藝術發展局主席馬逢國先生。






「主題演講:香港戲劇教育與文化的傳承」:
(右起)香港演藝學院人文學科主任張秉權博士、戲劇學院院長鄧樹榮先生及
香港戲協會副會長麥秋先生擔任的演講嘉賓;左為主持陳頌瑛女士。





閉幕典禮:
國立台灣藝術大學戲劇系張曉華教授(右)在閉幕典禮上演說,左起為閉幕典禮嘉賓香港教育劇場論壇主席錢德順先生、杭州師範大學黃愛華教授、國立政治大學吳靜吉教授、上海戲劇學院孫惠柱教授、澳洲墨爾本大學高級講師Dr. Madonna Stinson、國立臺南大學林玫君教授及香港演藝學院人文學科主任張秉權博士。

學校戲劇教育

會議的主要對象是本地教育工作者,大會的目標在於支援教育界及學校發展戲劇教育。

會議中,有很多戲劇教育相關的專題討論、論文發佈和工作坊等,如「香港學校戲劇教育成果的研究與評鑑」、研究報告「戲劇促進中文教學的一個成功案例──“APPLE” 教學法戲劇工作坊實踐報告」及「新高中英語戲劇課程推廣」成果分享等等;而且程度各有不同,程度較深的如黃愛華教授的「戲劇教育與學生的心理健康與社會關係分析」論文發佈會,程度較淺的如陳曉晴女士的「陶冶兒童教育劇場」工作坊,照顧不同與會者的需要,來自不同地區的與會者帶來不同地區的戲劇教育經驗,令會議更加多元化,內容更加廣泛。


匙孔演出

大會邀請了北角循道學校下午校、石籬聖若望天主教小學、啟基學校、風采中學(教育評議會主辦)及Theatre Noir參與匙孔演出,以精彩的表演來分享在課堂上運用戲劇教育的成果。



普通話大使計劃

為了讓本地學生有機會參與是次會議,並近距離與本地及海外的學者及與會者對話,與及提昇普通話能力,大會籌備「普通話大使計劃」,成功招募141位普通話大使參與戲劇工作坊,並擔任接待及新聞採訪的工作,以學生的角度分享他們在會議中的得著。





龍的藝術-普通話填詞比賽


大會為了宣揚中國傳統藝術,讓學生更了解中國傳統藝術的精髓,並加強普通話能力,「世界華人戲劇教育會議2009」特別增設龍的藝術 - 普通話填詞比賽。比賽反應熱烈,收到近四百份作品,而且作品水準甚高。經過一輪評審之後,最後由著名填詞人岑偉忠先生選冠軍作品,結果如下:小學組冠軍:吳瑞琛 (天主教聖母聖心小學);中學組冠軍:李婷 (東華三院呂潤財紀念中學)。


社區戲劇教育



隨著戲劇日漸廣泛被應用於社區教育及倡議工作中,社福機構紛紛為員工進行戲劇教育的培訓,以運用戲劇的手法進行社區教育。會議中,大會邀請到來自本港及內地社福機構及戲劇團體,來參與會議內的匙孔表演及工作坊,內容包括:

聯合國《殘疾人權利公約》學校推廣計劃

(發佈機構:香港復康聯會、聯合國殘疾人權利公約委員會)


展望劇場

(發佈機構:亞洲民眾戲劇節協會、好戲量、廣州木棉劇團)


「抱擁多元文化─社區藝術計劃2009」文化展演

(發佈機構:天主教香港教區勞工牧民中心(九龍)、東華二三院屯門綜合服務中心、香港小童群益會性向無限計劃、基督教家庭服務中心欣悅坊地區支援中心、新生精神康復會)


「社區團體戲劇教育成果展演」成果展演

(發佈機構:觀塘劇團、卓新力量、中英劇團、無國界心靈導航)