世界華人戲劇教育會議(DECC2009)

博采精思,本土實踐


會議背景 — 回應本地戲劇教育的迫切需求

本地的課程改革及新的教學理念,促使戲劇在教育擔當不同的角色。老師為能善用這新的教學元素,有需要增值自己在戲劇教育方面的知識。

此外,本地社會問題層出不窮,社福界近年更將戲劇應用層面推展至個人成長、社群共融等範疇,增設不同的戲劇活動,以達不同目的。這促使戲劇在社福服務擔當新的角色,社福同工為能善用這靈活多變的元素,有需要增值自己在應用劇場方面的知識。

「世界華人戲劇教育會議」乃一個匯集不同華人社區戲劇經驗的會議,目的在於為教育界及社福界提供一個教師培訓的園地,讓教育及社會服務同工了解本地及海外現時戲劇應用在教育及社會服務的情況、汲取不同華人社區的經驗,並提供豐富的材料為參考。


(一) 回應學校教學的需求


在一項由許明輝博士(2009)領導的大型研究調查顯示[1],戲劇教育在香港日漸受到重視,教育策略及內容革新,讓戲劇在教學之中扮演著重要的角色,他們或將將戲劇納入常規課程,或融入不同學科的教學裡。

校本的推行強調重視學生不同的興趣及需要,藝術教育不再局限於視藝科及音樂科,不少學校為配合學生喜歡的藝術形式,開設戲劇課程,以提升不同學生的美育修養,落實全人發展理念。

此外,不少研究發現,運用戲劇於教學中,有助提升學生學習動機和學習成效。不少學校亦積極在教學裡加入戲劇元素,以滿足學生的需要,並促進教學效能。

是次會議中,來自不同華人社區的學者、戲劇教育前線工作者、戲劇教育機構等均以不同形式發佈他們的學校戲劇經驗,分享課堂個案,並針對目前香港戲劇教育的現況進行分析和討論,讓教育界更了解目前情況,汲取各地經驗,以提升教學質素。






(二) 回應語文教育的需求

現時不少學校已在語文課中加入戲劇元素,以提高學生學習興趣及成效。教育局更在新高中兩大語文(中國語文科及英文科)的課程中,分別在其選修單元裡加入「戲劇工作坊」及 “Learning English through Drama”,讓學生透過戲劇學習語文,一方面提升他們學習語文的興趣,一方面亦提升學生的語文表達能力和溝通能力。

近年,教育局、大專院校及劇團已積極撥款資助或籌辦很多不同類型的教師培訓,包括研討會、工作坊、培訓課程及交流團等,目的是讓老師認識不同的戲劇元素及教學策略,以配合語文教學的改革。

是次會議中,不少機構將分享其培訓語文教師的經驗,按計劃內容、課程設計、教學經驗等作一總結和分享,並派發有關的課程內容和評估方案,為教育同工提供豐富的參考資料。


(三) 回應社福服務的需求

近年,應用劇場已成為本地社福機構在社區共融工作上的「好幫手」,透過舉辦不同的戲劇活動,例如角色扮演及新聞劇場,讓不同社群得以了解身邊其他社群的文化、價值觀及生活習慣,促進了社區的和諧及合作。

是次會議中,來自不同華人社區的學者、應用劇場前線工作者及機構將以不同形式發佈他們的應用劇場經驗,分享不同個案,並針對目前香港應用劇場的現況進行分析和討論,讓社福界更了解目前情況,並汲取各地經驗,以提升服務效能及質素。


(四) 回應專業發展的需求

面對課程改革及社會形態變更,為教育及社福服務工作者帶來衝擊及挑戰,現今教師及社工需要自我增值以發展專業,更需建立良好的網絡,促進與其他同工的經驗交流,且交流的範疇,更不可只停留在個別學校/機構及本地的層面,乃要發展海外網絡,擴濶服務的視野。近年,不少辦學團體及社福機構自組交流團、舉辦國際研討會等,目的也在於此。

有見及此,是次會議邀請了多位來自不同華人社區,包括廣州、上海、杭州、南京、台灣、新加坡、澳洲等地的學者、教育及社會服務工作者,集合在香港演藝學院裡,為本地教育及社福同工分享各地的戲劇教學及應用經驗,按他們的研究成果、政策的落實、實戰經驗、策略的採用等作寶貴的分享,以促進教育界及社福界的海外交流,建立華人社區的網絡。

相信透過參與是次會議,本地的教育及社福服務同工能汲取豐富的戲劇教育及應用劇場經驗,並把它帶服務的回學校及社區,以裨益不同社群。



會議議題



(一) 如何借用「傳統藝術」

華人社區自有長遠的表演藝術 (如戲曲、說書、山歌),那麼華人社區是否也自有本土的藝術/戲劇教育方法?又如何借用/應用這些傳統藝術於戲劇/劇場教育中?


(二) 西方經驗在本土的實踐

現時華人社會的戲劇/劇場教育實踐,大部份都是參考自西方的經驗與理論。本會議期望與會者在展示不同的教學方法及教學成果之餘,也能探討工作者基於什麼理由選擇某個方案、如何應用這借來的方法、實踐時遇到的問題及解決方法,以及持
續發展的策略思考。


(三) 正規課程與戲劇/劇場教育

戲劇/劇場教育如何進入/成為正規課程?

(四) 劇團/藝術與學校的合作關係

為需要戲劇教育服務的人士及機構提供質量指標,亦可以為藝術工作者與學校教師建立一個對話的平台。


會議對象

會議主辦單位有見戲劇教育在本地學界日漸普及,希望藉著定期舉辦國際會議,作為教育界及學校發展戲劇教育的支援。是次會議主要對象為本地教育工作者,包括:

  • 辦學團體
  • 學校管理層
  • 社福機構管理層
  • 老師,特別為中文科、英文科、人文學科、德育及公民教育教師
  • 駐校戲劇導師
  • 註冊社工
  • 大專院校戲劇教育工作者
  • 社區及應用劇場工作者
會議將切合不同崗位同工的需要,提供各地華人社區在戲劇教育及應用劇場個別範疇的經驗,如戲劇教育資源的引入、各種戲劇教學方法、戲劇課程正規化、師資培訓及課堂管理;應用劇場的理念、活動設計、不同社群在設施及語言上的配合等。

籌備委員會




榮譽顧問

成員:
陳永華教授,JP 香港大學專業進修學院創意及表演藝術中心總監
麥秋先生 香港戲劇協會副會長
梁信慕教授 香港教育學院文化與創意藝術學系主任
陳達文博士,SBS 表演藝術委員會主席
黃清霞博士 香港小莎翁藝術總監
蔣維國教授 前香港演藝學院戲劇學院院長
鄧樹榮先生 香港演藝學院戲劇學院院長
鍾景輝博士,BBS 香港戲劇協會會長


倡導委員會

成員:
張秉權博士 香港演藝學院人文學科系主任 香港教育劇場論壇創會董事
麥婉珊女士 香港教育劇場論壇經理
陳頌瑛女士 香港演藝學院表演藝術教育中心主管 香港演藝學院高級講師(表演藝術教育) 
黃婉萍女士 香港演藝學院講師(表演藝術─戲劇教育) 香港學校戲劇節首席評判
莫昭如先生 社區文化發展中心總幹事 香港教育劇場論壇創會董事
錢德順先生 香港教育劇場論壇幹事會主席 資深學校戲劇教師


會議總監

成員:
麥婉珊女士 香港教育劇場論壇經理
黃婉萍女士 香港演藝學院講師(表演藝術─戲劇教育) 香港學校戲劇節首席評判


學術委員會

主席:
黃婉萍女士 香港演藝學院講師(表演藝術—戲劇教育) 香港學校戲劇節首席評判
成員:
孫惠芳女士 香港美感教育機構總監
張秉權博士 香港演藝學院人文科學系主任 香港教育劇場論壇創會董事
張潔盈女士 中英劇團教育及外展經理 香港教育劇場論壇幹事
舒志義博士 香港公開大學教育及語文學院講師 香港教育劇場論壇副主席
黃麗萍女士 香港教師戲劇會主席 香港教育劇場論壇幹事
譚寶芝博士 香港教育學院幼兒教育學系助理教授




籌款及團結基金委員會

主席:
張秉權博士 香港演藝學院人文學科系主任 香港教育劇場論壇創會董事
成員:
黃麗萍女士 香港教師戲劇會主席 香港教育劇場論壇幹事
莫昭如先生 社區文化發展中心總幹事 香港教育劇場論壇創會董事
錢德順先生 香港教育劇場論壇幹事會主席 香港教育學院兼任講師


市務委員會

主席:
黃麗萍女士 香港教師戲劇會主席 香港教育劇場論壇幹事
成員:
何家賢女士 嘉諾撤聖心書院課外活動主任 課程發展議會戲劇專責委員會委員
陳俊傑先生 香港教育劇場論壇計劃幹事
楊佩文女士 香港教育劇場論壇行政及計劃幹事 第六屆「國際戲劇/劇場與教育聯盟會議(IDEA2007)」聯絡員(內地團體)
簡思敏女士 香港演藝學院表現藝術教育中心行政主任
關信培先生 港訊國際有限公司創辦人及董事 香港學校戲劇節評判




秘書處

成員:
李衍霖先生 香港教育劇場論壇計劃幹事
陳俊傑先生 香港教育劇場論壇計劃幹事
梁頌怡女士 香港演藝學院藝術及項目管理碩士研究生
張瑩女士 香港演藝學院藝術及項目管理碩士研究生
黃君豪先生 前中英劇團助理戲劇教育主任
楊佩文女士 香港教育劇場論壇行政及計劃幹事 第六屆「國際戲劇/劇場與教育聯盟會議(IDEA 2007)」聯絡員(內地團體)


委員職銜以會議舉行時所擔任之職銜為準

贊助及支持團體

大會感謝以下機構/單位之參與,及分別在人力、資金及運作等方面的支持,

(排名不分先後)


政府機構

香港藝術發展局
教育局課程發展處


大專院校

香港公開大學
香港嶺南大學
香港教育學院
香港藝術學院
香港大學利銘澤堂翻譯組

教育團體

香港教師戲劇會
教育評議會
Theatre Noir

支持學校

五旬節林漢光中學
北角循道學校下午校
石籬聖若望天主教小學
保良局莊啟程學校
風采中學(教育評議會主辦)
啟基學校



社會福利機構

社區文化發展中心
卓新力量
東華三院綜合服務中心
香港小童群益會
無國界心靈導航
天主教香港教區教區勞工牧民中心(九龍)
東華三院屯門綜合服務中心
香港小童群益會性向無限計劃
基督教家庭服務中心欣悅坊地區支援中心
新生精神康復會


藝術團體

7A班戲劇組
八和會館
中英劇團
香港兒童/少年粵劇團
香港偶影藝術中心
觀塘劇團
亞洲民眾戲劇節協會
好戲量
香港美感教育機構
香港小莎翁
天邊外教室
大細路劇團

傳媒機構

港訊國際有限公司

商業機構

太古地產