香港教育劇場論壇(TEFO)建議書

西九應提供戲劇教育配套及支援

(2011.07.22)


1. 前言:西九需要戲劇教育,戲劇教育是西九與學校和社區的橋樑。



1.1 西九綜合文化藝術區以推廣香港的文化藝術為目標,並將會建立多個演藝設施,包括大劇院、中型劇院等。我們認為,除了以戲劇演出為主的劇場/演藝設施之外,西九也應就推廣戲劇教育、戲劇培訓、培養觀眾等提供相應之設施,以便西九向學校及社區進行推廣,並鼓勵及提供各類的戲劇欣賞及參與,令西九更全面及健康地發展。



1.2 戲劇教育的形式並非純粹劇場演出,以戲劇為過程、以教育為目標,近年深受學校及社區組織歡迎,而學校及社區組織推行戲劇教育的數量亦有增無減。我們相信,如西九發展戲劇教育,有助吸引學校及社區組織走入西九,參與西九之文化藝術活動,同時亦有助西九文化區的活動走入學校及社區,拉近西九與各區學校及社區組織之間的距離,使人人都能夠使用西九,也擴闊西九的受惠群眾。



2. 針對戲劇教育的硬件支援



我們提倡西九文化區建設針對戲劇教育的設施及配套,在不同表演場地增設教育設施,為駐區藝團提供辦公及綵排場地,及興建「戲劇教育資源中心」,配合及支援西九發展戲劇教育。建議如下:



2.1不同規模的黑盒劇場

戲劇教育的活動過程中,時常強調參加者/學生的參與(如表達意見或角色扮演)。為了提高互動性,活動的參與人數均不會太多(通常是三四十人至一百人)。故此,西九區內需要多元化及不同規模的黑盒劇場,以助教學藝人/演教員/導師可更有彈性地運用空間,配合戲劇教育活動。



2.2 附駐於表演場地內的活動室

在劇院或黑盒等表演場地增設教育設施,在演出場地附近提供足夠數量的活動室(每間活動室容納約二十人至一百人不等),以便教學藝人/演教員/導師帶領參加者/學生參與演出前後的教育活動,如演前導賞環節、戲劇賞析座談會等,配合演出製作,提昇藝術學習的效果。



2.3 駐區劇團的辦公及綵排設施

除了教育設施外,西九也需要劇團或相關組織進駐,提供戲劇教育活動,才可為西九提供相應的製作量,吸引學生及社區人士到訪。我們建議西九邀請各類型之戲劇教育團體進駐,於區內策劃具創意及成效之戲劇教育活動,而且為駐區劇團提供辦公及綵排等設施,減低劇團之營運成本,專注於藝術創作,在西九發展戲劇教育。



2.4 戲劇教育資源中心

戲劇與教育工作者均需要各類戲劇教育資料及圖書作參考,我們建議在「駐區劇團大樓」內增設「戲劇教育資源中心」,提供教師培訓課程、戲劇教育圖書館/劇本庫及道具陳列室。資源中心開放予公眾人士使用,吸引教學藝人、學校教師及社工到訪,有助推動戲劇教育工作者之間的交流。資源中心亦可自行或與大學合作,進行戲劇教學、課程、政策等相關研究。



3. 「駐區劇團大樓」的建議營運模式及軟件配套



3.1 營運模式:支援駐團、向外推廣

西九與藝團的關係不應只是「場地管理者」與「場地租用者」的關係,西九的行政團隊應以推廣藝術發發展為己任,多了解藝術團隊的需要,並為藝術團隊提供足夠支援及配套。西九可以成立專責委員會營運相關的文化設施,由熟悉業界之人士/團體出任委員,負責協調不同單位使用大樓的設施,同時兼負起推廣本地戲劇教育之職責,定期舉辦交流會、戲劇節等活動,營運資源庫,使遊覽西九的本地公眾及海外旅客均可認識到本地戲劇教育之成果。



3.2 支援學校/社區機構到西九文化區

未來西九將有各類型之戲劇演出,包括本地及海外之戲劇製作。西九應多做中介的角色,支援學校及社區劇團到訪及參與西九之活動;而駐區劇團可協助推廣西九文化區內之戲劇製作,如提供演前導賞環節、戲劇賞析座談會等,為學生及社區人士提供戲劇知識,以提昇他們對戲劇之興趣,以培養本地觀眾,吸引學校及社區人士到訪西九,長遠對西九及本地藝術發展有積極影響。



3.3 培訓人才,促進交流

西九應協助駐區劇團舉辦短期課程,為戲劇與教育工作者提供訓練,或培訓青年戲劇工作者等。同時舉辦研討會、交流會、戲劇節等,促進業界內的交流,同時吸引海外團體到訪,為西九建立品牌。



4. 總結



我們希望西九管理局可接納我們的建議,並就戲劇教育的需要提供相應支援及設施,使香港成為一個重視人文素養、藝術與教育的社會。