由TEFO主辦的論壇:「假如西九有一幢戲劇教育綜合大樓...」已經於2011年6月21日晚上順利進行。當晚,共有二十多位人士參與,包括劇團負責人及戲劇教育工作者等等,討論戲劇教育在西九文化區的發展。




共有二十多位人士參與 ,討論戲劇教育在西九文化區的發展。

 
首先,由 TEFO 藝術主任冼振東先生發表「戲劇教育綜合大樓」設施及營運模式建議書。冼先生從天時、地利、人和三方面闡述建議書,強調培訓戲劇教育人才,以及培養具質素的觀眾;並說明在設施和營運模式應該如何配合西九及本地的戲劇教育的發展,期望西九文化區在規劃上重視戲劇教育的發展,令西九成為學生及公眾人士接觸戲劇教育的基地。




冼振東先生發表「戲劇教育綜合大樓」設施及營運模式建議書。

然後,西九文化區管理局表演藝術行政總監茹國烈先生回應 TEFO 的建議書。茹先生首先簡介了「城市中的公園」的規劃方案,並指出現時西九正進行高鐵的工程,直至2015年西九文化區的工程才正式動工。茹先生表示西九和 TEFO一樣,注重人才培訓和普及教育,然而,教育的設施將會附設在不同的表現場地,或會有一層教育樓層,而不會集中在一幢教育大樓之內。另外,茹先生透露西九正在構思一個方案,興建綜合大樓,為表演團體及策劃團體提供辦公室。




茹國烈先生回應 TEFO 的建議書。

茹先生發言後是自由討論的環節,與會者都積極發言。與會者都關心西九的教育部分,以至及教育局的配合,茹先生談到要適量地增加教育在西九文化區的比重;亦有朋友關注社區人士能夠受惠於西九,茹先生表示可能要邀請藝團及社福機構合作,籌辦不同活動。





與會者都十分關注教育的問題。




TEFO主席舒志義博士頒贈紀念品予茹國烈先生。