在整個「抱擁多元文化─社區藝術計劃2009」中,其中四個參與計劃的社區團體都是以來自同一群體的學員而組成的,但來自「東華三院屯門綜合服務中心」的學員則比較特別,因為是由青少件及老人家所組成的,但他們的表現並沒因為年齡的差距而出現差異,顯得十分合拍,以下就透過文字及圖片來回顧他們精彩的表演吧!

劇目:月光下

簡介:月光下,每個人都擁有屬於自己的故事及回憶,有人會滿足,有人會不甘心想重新開始,你地又想怎樣呢?想有一個點既回憶?




年青及年長一代十分投入於演出中。

觀眾有感
此話劇由一群長者及青少年共同構思、創造、演繹,以一個簡單而生動的故事向觀眾傳揚家人相處之道--互相了解,家人間常因不清楚彼此的想法而產生誤解,影響感情。付出多一點關心,多一點傾訴,多一點聆聽就能建立一個美滿的家庭。話劇的特別之處在於其參與者來自不同年齡和階層,既有長者的謹慎投入,也有青年人的勃發朝氣,不同價值觀在劇中互相交融,給予觀眾新鮮感。跨越年齡界限,長幼合作交流擦出精彩的火花,增添話劇的可觀性。觀眾都對話劇表示欣賞及讚揚。一位內地同胞表示話劇中的演員都在說自己的故事,給人一種真實、親切的感覺;也有觀眾認為演員通過話劇的創作而對年長者有新的看法及認識,是十分難能可貴;另一位觀眾認為話劇的內容及訊息有人情味,使人感到溫暖。
(普通話大使─劉凡可)

機構感想
「Transformance 是一套追本溯源的藝術形式,透過這一次的工作坊與演出,青年人不但認識長者的歷史,更重新認識到自己的歷史,當中兩者不同價值觀的衝擊,讓青年與長者互相理解及發現,增進兩代人溝通。」

導師簡介
鄭鳳玲─ 現於「香港藝術學院」修讀「戲劇教育碩士」碩士課程。2005至2008年,乃「好戲量」助理藝術總監,專責劇場教育發展部。2007年獲香港藝術發展局獎學金赴加拿大Headline Theatre深造。曾參與多個機構舉辦的巡迴表演,並作舞蹈、形體、戲劇導師。

機構簡介
東華三院屯門綜合服務中心─
於2008年2月成立,為區內青少年及居民提供一站式及多元化綜合服務,提供具創意及專業的服務,以提昇兒童、青少年及居民的生活質素、生命成長並建立關愛共融的社區。


資助
     

香港藝術發展局全力支持藝術表達自由,本計劃內容並不反映本局意見。