「抱擁多元文化─社區藝術計劃2009」一共有五個社區單位參與,參加者更分佈於不同年齡階層,涉及層面甚廣,其中一個參與計劃之單位─「天主教香港教區教區勞工牧民中心(九龍)」,參與此計劃之計劃學員全都是中年人士,但他們在計劃中的投入程度,比年輕人更過之宜無不及。以下就透過文字及照片一同來回顧,這群充滿精力的中年人於工作坊及世界華人戲劇教育會議時之精彩表演吧!



各位學員於工作坊綵排時,十分貫注.表現得一絲不苟
 

「世界華人戲劇教育會議中」,學員們為我們帶來了一場精彩的表演,演出期間,台下歡笑聲不絕,但笑聲背後卻令我們想到,在這個國際大都會上,「守望相助」的精神已經是蕩然無存,人們只為功名利祿而生存,透過此次演出,希望可以喚醒人們與別人相處之間的包容及關心,重塑一個富有「人情味」的社會。

劇目:包租婆與臭男人

簡介:籠屋和板間房是60年代香港人的住屋寫照,鄰里平日吵吵鬧鬧借鹽借油幫忙睇仔女更是等閒事,歌星常伴耳邊的是許冠傑羅文Beatles...這些一一就是工友們在工作坊中回味和分享的種種,似是從前老土事,卻反照今日社會已失落的人情味。





縱使是初次作公開演出,但演員們絕不怯場,演得入木三分,台下笑聲不絕。

故事以簡單的生活軼事作主題,沒有華麗的戲服,沒有大型的道具,但憑著各個學員帶有真誠的演出,卻能令台下的觀眾們帶來了歡樂,同時亦反照出今日社會已失落的人情味。

觀眾有感
「天主教香港教區勞工牧民中心(九龍)演出《包租婆與臭男人》一劇,表達了街坊的感情。故事的開端,包租婆和包租公到了陳先生家和陶小姐家收租,後者因沒有錢而欠租,其他租客也是。生活困難,令他們想起以前大家像朋友一樣互相幫助的日子。時間飛快,轉眼新年到了,他們在討論如何度過。一幕幕互相關懷照顧的情景呈現在眼前,觀眾被他們精彩的表演所吸引。事後受訪問的觀眾表示十分喜愛劇中的人物,他們把舊社會的生活面貌演得活靈活現。臺上演員也表示自己在演出時就像回到當年的生活一樣。」 〈普通話大使─顧璜〉

機構感想
“For the middle aged workers, Transformance brings plentiful room for their inner selfs to echo with other among workers. Their memories are refreshed and their bodies are again full of energies. Overall the workshop bring laughters and youngful hearts. It is amazing that through Transformance all the scripts are developed by the workers which representing their voice through their democratic participation in the workshop.”

導師簡介
梁惠敏─ 即興劇場及舞蹈者、行為藝術者。相信藝術能提供人反省和創建可能的平台。阿敏自1998年接觸了一人一故事劇場後,一直以民眾劇場介入不同的社群藉以呈現他她們的生活種種。近來,更熱衷於即興舞蹈和行為藝術,更發現身體與歷史的微妙,拼發出她的力量。

機構簡介
天主教香港教區教區勞工牧民中心(九龍)─
中心不分宗教、性別和種族服務及組織香港不同的基層勞工社群,共同爭取改善勞工的生活保障及工作尊嚴。


資助
     

香港藝術發展局全力支持藝術表達自由,本計劃內容並不反映本局意見。