「抱擁多元文化!─社區藝術計劃2009」一共有五個社區機構參加,「新生精神康復會」是其中一個參與計劃的單位,該機構一共有約二十人參與本次計劃,而本次計劃中更設有工作坊供學員學習,更於「世界華人戲劇教育會議2009」內的匙孔表演演出,優秀的表演更獲得台下觀眾一致好評,以下就用照片及文字來回顧,學員們工作坊及匙孔演出中的一點一滴吧!請細心觀賞。



工作坊內,各位學員都十分投入於其中,氣氛相當融洽。

 
於「世界華人戲劇教育會議2009」中,「新生精神康復會」為觀眾們帶來了一個以童年遊戲為主題的匙孔表演,勾起了觀眾們的童年回憶,但表演的背後意義其實是鼓勵我們,縱使遇到困難、挫折但都不要氣餒,勇敢地生活下去,從而尋覓人生意義,十分勵志。以下有關該會於「世界華人戲劇教育會議2009」中時的表演實況及觀眾感想,字裡行間,充分表現著對這班演出學員的尊敬及讚賞。

劇目:擊情

簡介:一個童年遊戲,帶出日常的生活點滴.一首平淡歌曲,帶出心中的生存意義。當中的一點一滴,有多少似曾相識?有多少是遺忘了的瑣碎趣事?這就是我們的成長… 縱使跌倒過,仍能重新振翅高飛,尋覓人生意義。
 


本次表演以家傳戶曉的童年遊戲「狐狸先生」作主題,從而帶出精神病患者都有與正常人無異的生活。

表演過後,台下掌聲雷動,很多觀眾都非常讚賞他們的表演,並認為精神病患人士是能夠被社會所接納,以下的一篇文章是由當晚其中一位台下觀眾所撰寫的,文中指出精神病患人士其實是需要社會人士給予關心及幫助,以助他們可以融入社區。

觀眾有感
「新生精神康復會所演出的短劇,名為《擊情》,表達了精神病患者和普通人一樣在社會上的生活點滴。首先,本劇以《狐狸先生》這個家傳戶曉的遊戲為引入,在劇中表現精神病患者也有與正常人無異的生活,如:吃飯、刷牙、買東西等。其中的歌唱環節更是令人印象深刻。
這個環節中有兩首歌曲,第一首是體現他們雖有自身的病因,卻努力的求生存,充分表現出精神病患者自強不息地生活;而第二首歌曲則以多種樂器,如三角鼓、搖鼓等作表演,由此去讚美他們對生活的激情。台下觀眾聽過及看過的演出之後,都有很大的感觸,明白到精神病患者是十分需要社會人士的幫助及關心,而演員們亦表示希望透過本次的演出,從而令社會各界明白,精神病患者也需要社會人士所接納。」 〈普通話大使─許育東〉

機構感想

「參加此計劃的學員縱使是精神病患人士,但他們的演出卻得到了觀眾的掌聲,而且更讓社會明白到精神病患人士,同樣是需要社會上各界的尊重,希望得到同等的待遇,令他們再次產生「激情」而繼續生活下去。」

導師簡介
歐陽東─
為一代人公社的創社成員之一,以劇場等不同模式從事公民意識的推廣;及後發展行為藝術,參與「香港行動」、「大道 行為─行為藝術節」、「從五四到六四」等;舞台演出有「環境劇團貼實你」、「伊迪帕斯」、「由一人一故事到一代人故事」、「火鳥」等。


機構簡介
新生精神康復會─

本會致力為精神病患人士爭取平等機會和全面參與,並且獲社會認同和公眾接納。


資助
      

香港藝術發展局全力支持藝術表達自由,本計劃內容並不反映本局意見。