戲遊歷史的足印——深化「古蹟劇場」教師協作計劃2010/2011已於2010年10月至2011年7月間圓滿完成。本計劃由香港教育劇場論壇主辦,承蒙優質教育基金的資助;古物古蹟辦事處、東普陀講寺及了知法師、香港小童群益會、香港教師戲劇會、香港麥理浩夫人中心鄰舍層面社區發展部、荃灣老圍村代表──黃德明先生、許觀順先生、張健聰先生、圍圓劇場、優質教育基金的鼎力支持,使計劃得以順利進行。

是次互動教育劇場舉行了共20場,連同後續活動,總受惠學校達39間,受惠師生達742人。本計劃分為兩個階段:(1) 古蹟劇場;(2) 後續活動。

(A) 互動教育劇場


承繼自去年古蹟劇場計劃,今年TEFO於具300多年歷史的新界荃灣老圍舉行互動性強的教育劇場活動。讓學生除走進古蹟現場體驗歷史之外,也能參與劇情發展。

1. 導賞



教學藝人邱萬城帶領學生在東普陀講寺內的茂公紀念館講述茂峰法師的英勇事蹟。



荃灣老圍村代表之一張醒文先生(圖左)與教學藝人洪近喜向學生講解張氏家祠歷史及建築特色,深受學生歡迎。

2. 過程戲劇(Process Drama)活動


過程戲劇源於澳洲,著重參加者在戲劇氛圍下的過程體驗,因此他們的參與度也十分高,在劇情推動上起著積極作用。



學生以即興演出 (Improvisation) 呈現五十多年前老圍公立學校的校園生活。



參與培訓的黃俊傑老師到老圍實踐教案,扮演村長與學生討論家祠保育問題。



教學藝人廖佩芳和學生進行良心小巷 (Conscience Alley) ,邀請學生為她劇中角色提供意見。




3. 啟航儀式 (2011.3.16)


「荃灣老圍──歷史的足印」互動教育劇場啟航儀式舉行當日,承蒙康樂及文化事務署助理署長(文博)吳志華博士、老圍村村代長──張醒文先生、許觀順先生、黃德明先生、張健聰先生、香港聖公會麥理浩夫人中心鄰舍層面社區發展部部門主任李曉燕女士、香港小童群益會助理總幹事梁永宜先生、優質教育基金助理督學謝嘉汶女士撥冗出席,見證了「古蹟劇場」──教師協作計劃 2010/2011 的開始。



康樂及文化事務署助理署長(文博)吳志華博士為啟航致詞。



TEFO 幹事會主席舒志義博士(圖右)致送紀念品給荃灣老圍四位村代表(由右至左)──張醒文先生、許觀順先生、黃德明先生、張健聰先生。

(B)後續活動


承襲上屆傳統,今年再辦古蹟劇場廣播劇創作及徵文比賽。詳情可參閱下列網址:
http://www.tefo.hk/section.php?lang=tc&type=1&subsubid=192。