2011年3月,「古蹟劇場」互動教育劇場將於有300多年歷史的荃灣老圍村舉行。究竟這條位處荃灣市區山上一隅的小村,為什麼會有如斯大的吸引力令我們選擇在這裡舉行劇場活動呢?

特色建築


香海慈航 (船廟) 仿照南中國海漁船而建的香海慈航聳立在三疊潭旁,由老圍村民自行設計興建,部份建材更是三疊潭的石塊。每逢雨季,潭水上漲,遠看像是在水裡航行的船。這隻巧奪天工的陸上行舟見證荃灣發展新市鎮後的滄海桑田。
張氏家祠 荃灣老圍原本有五間祠堂,分屬張、曾、黃、許、鄧五族,惟很多都因為日久失修而倒塌。僅存的張氏家祠,原為三進設計,1990年重修改為兩進。家祠除了是村內族人集會議事的地方,更擔負為村民提供教育,建有名為「翠屏書室」的私塾。直至1950年代,老圍村公立學校成立後才被取代。
東普陀 東普陀由茂峰法師建寺,因荃灣千佛山的景色與普陀山的景緻相似而命名為「東普陀」。寺廟有三大特色:「佛大」、「鼎大」、「鑊大」,反映寺廟規模之大。

相傳二戰期間,香港淪陷,日軍四處搶掠。曾在台灣弘法獲日皇裕仁敕賜黃緞金燦五衣的茂峰法師穿起袈裟立在寺門,令日軍不敢進犯,因此令荃灣老圍村避過戰火蹂躪。

寺內現有茂峰紀念堂,陳列茂峰法師生前事蹟及用具,包括那件日皇御賜的黃緞金燦五衣。


參考資料:

1. 香港築跡第19集〈主教山、馬灣及荃灣〉:mytv.tvb.com/lifestyle/hkartchitecture/113304/609#page-1

2. 《明覺特刊》第51期〈【佛寺巡禮】系列六:東普陀講寺〉:http://www.buddhistdoor.com/MingPo/issue051.html

3. 《「老圍─借藝術發掘歷史」天堂與地獄:香港藝術的城市觀察之一》:http://www.inmediahk.net/node/197204

4. 圍圈劇場2007年老圍交化日之相關報道:http://picasaweb.google.com/yusukmei/CirclingTheatre#

5. 香港有運行第7集〈行運行到荃灣區〉:http://mytv.tvb.com/lifestyle/wherefengmeetsshui/116302#page-1