古蹟劇場是什麼?除了是在古蹟實地演出之外,更重要的是讓參與者親歷其境,代入歷史人物的思想,以第一身經歷他們當時當地的抉擇。

香港教育劇場論壇(TEFO)於10月9日假香港小童群益會總部舉辦古蹟劇場講座,目的正是讓教育界同工一嘗「古蹟劇場」的奧妙。講者兼本會幹事何家賢老師利用戲劇教育手法,帶領同工走進「時光隧道」,認識上世紀五十年代香港出現「天台小學」的社會背景,以及它在香港教育史上的意義。

參與同工以戲劇手法 ── 定格(still image)、思路追蹤 (thought tracking)、角色扮演 (role play)、即興演出(improvisation),重現當年灣仔街頭街童處處的情況。「電視機、膠水樽、投映機,呢啲嘢五十年前邊度有架!」同工們不亦樂乎地數算著在房間內五十年前未曾出現的事物。當時的香港小童群益會總部仍是五層高的樓房,駱克道上充斥街童,學額不足,而且學費不菲,天台小學應運而生,為無數不能負擔學費的街童提供教育,讓他們能有一技傍身,改善生活……在這時代脈絡下,同工一起扮演當年志願團體的老師,以第一身角度思考戰後香港難民集聚,經濟不振下衍生的兒童失學問題,並分組表演他們的自創即興短劇,把「天台小學的最後一夜」呈現大家眼前。

這個早上,同工一起經歷了古蹟劇場,身同感受地了解到五十年前的教育、生活與困境。這也是 TEFO 希望透過本年「深化古蹟劇場」計劃能帶給學生的果效── 讓老師與學生一起進入時光隧道,在具三百多年歷史的荃灣老圍村,體會當日客家移民建立家園的甜酸苦辣、圍村生活的苦與樂,尤其是現代社會日漸消失的人倫關係和鄉土情誼。

深化古蹟劇場計劃簡介

香港教育劇場論壇(TEFO)於去年在元朗屏山及粉嶺龍躍頭舉辦第一屆古蹟劇場〈歷史活化劇場計劃 細說千年名門 ── 香港鄧氏〉反應熱烈,參加學校老師均表示同學親身到古蹟透過戲劇形式學習歷史後,學習興趣大增。因此,本會再接再厲,舉辦〈深化「古蹟劇場」── 教師協作計劃 2010 / 2011〉。計劃最特別之處,以配合校本課程為綱領,與教師合作進行校本古蹟劇場培訓,進一步推動本港校本戲劇教育發展。

本計劃分為兩階段:首先,「教師校本古蹟劇場」工作坊將於 11 月 6 及 13 日舉行,由資深戲劇教育工作者 ── 洪迎喜、廖佩芳、邱萬城主持,帶領參加老師將學習撰寫戲劇教案的技巧,然後於 2011 年 3 月帶領學生到荃灣老圍村實踐戲劇教案(名額 20 個)。






活動剪影




分別有小學老師、中學老師和大學講師參與「古蹟劇場」講座。



與會者運用豐富想像力,以「定格」模擬1960年代駱克道上的人與事。



與會者投入地參與講座的戲劇活動。



何家賢老師(左二)講述及解釋「古蹟劇場」的概念和特點