過程戲劇(Process Drama)教師工作坊——太平山街在瘟疫蔓延時

 
撰文:香港教育劇場論壇 計劃主任 梁佩筠
 


過程戲劇(Process Drama)是常用於課堂的戲劇手法。透過前設文本,導師帶領參加者進入特定角色,探討當時人在處境中的感受、思想和行為,並建構戲劇發展內容,從而對有關議題產生新的體會和理解。香港教育劇場論壇(TEFO)向來為推動本地戲劇教育發展不遺餘力,因此特意在1月8日舉辦「過程戲劇教師工作坊」以推廣過程戲劇在校本的應用與普及。

當日雖然天氣寒冷,仍吸引了十多名在職教師、社會工作者和戲劇教育工作者參加工作坊,場面熱鬧!

導師何家賢和舒盛宗策劃了一次「過街老鼠」過程戲劇工作坊,讓會眾重回1894年的香港太平山街。在導師的指導下,會眾想像當年香港華人的生活,在面積只有2.8米乘3米的模擬住所堆砌家居,自然七嘴八舌:「牌九一定唔少得啦,仲有福壽膏……」、「我哋係書香世代嚟噃,梗要唸卜卜齋、三字經啊!」 大家對此不亦樂乎。

會眾就此回到昔日華洋住處壁壘分明的香港。鴉片戰爭後,清廷被迫簽訂不平等條約把香港割讓給英國,居於香港的華籍居民因而受著各種不平等待遇:居所被劃定在擠逼的太平山區,通風系統落後,積水處處,一家十幾口和家禽呆在細小的陋室裡,過著不見天日的日子。就在這時候傳出瘟疫肆虐廣州的消息,人心惶惶!

參加者獲分派衛生幫辦和華人居民的角色以定鏡(Still Image)表達自己心目中能夠阻止瘟疫蔓延的方法;又利用良心巷(Conscience Alley)幫助「陳伯」決定是否揭發染病鄰居。

午後,大家一起到有近四百年歷史的荃灣老圍村實地考察,為創作校本適用的教案搜集資料;並得到曾於村內大力推動藝術社區教育的圍圈劇場創辦人余淑媚親自帶領,遊遍歷史悠久,即將清拆的老圍公立學校、佛法大師茂峰親自督建的東普陀講寺、在三疊潭上維妙維肖的船廟「香海慈航」,更有幸更得張氏村長熱切接待,到有八十多年歷史的張氏家祠參觀!

參加會眾均表示,是次工作坊開拓了他們的眼界,並表示過程戲劇有利於他們進行校本及專題教學。

活動剪影



導師之一何家賢向會眾講述1894年6月香港太平山街瘟疫的時代背景。




導師之一舒盛宗向參加者進行講解。



會眾透過定鏡(Still Image)表達心中當時華人對抗瘟疫的方法。



會眾透過定鏡(Still Image)表達心中當時華人對抗瘟疫的方法。



另一組會眾扮演英國人組成的衛生幫辦,想像出當時用來控制瘟疫的工具──「老鼠夾」!



圍圈劇場創辦人余淑媚帶領會眾到荃灣老圍村實地考察。



會眾得荃灣老圍村張村長接待,到有八十多年歷史的張氏家祠參觀。


**過程戲劇(Process Drama)教師工作坊為深化「古蹟劇場」—— 教師協作計劃2010/2011活動之一。