「歷史文化教育外展劇場2011/12——《博物館大作戰》」已於2012年1月正式展開!本劇由冼振東導演及編劇,張君洳、鄭佩嘉及蔡迅彥主演,並且邀請到香港偶影藝術中心的黃暉師傅擔任戲偶師及演員。

故事講述歷史博物館舉辦「活起來的歷史!」網上投票比賽,史小輝鼓勵傳統木偶師爺爺以「木偶戲」參賽,以承傳及推廣這種傳統手藝。可是,「木偶戲」的得票一直屈居第二,小輝建議爺爺創作《變型金剛》及《星球大戰》的木偶戲參賽;爺爺不但反對,而且非常不悅。眼見落敗之際,小輝和爺爺有甚麼辦法扭轉乾坤呢?小輝又如何明白爺爺為何希望承傳木偶戲這門傳統表演藝術呢?

結合了戲劇、戲偶藝術及歷史文化的劇場演出,令學生看得非常投入;而在互動教育環節中,學生反應熱烈,踴躍地回應演教員的提問,相信他們對戲劇、戲偶藝術及本地歷史文化有深一層的認識。



演出日期:2012年1月至2月(共12場)

對象:小四至小六學校

主辦:康樂及文化事務署香港歷史博物館

籌劃:香港教育劇場論壇(TEFO)

鳴謝:香港偶影藝術中心

查詢:29392 2380(陳先生)




演教員以短片形式向學生介紹香港歷史博物館。



劇中人物希望傳統木偶能夠「活起來」。



黃暉師傅飾演的春伯在劇中表演木偶戲,令木偶栩栩如生。


學生在有趣的戲劇中認識本地歷史及文化,充滿歡樂。



學生反應熱烈,踴躍地回應演教員的提問。



演出後,學生紛紛邀請黃暉師傅簽名留念 ,反應熱烈。