主編:彭玉文
編輯:何家賢 錢德順 黃麗萍
英文編輯:陳玉蘭 舒志義


出版人語

本會成立的一項重要工作,就是倡議。

所謂倡議,是向政策制定者以至一般不了解情況者,倡議戲劇教育各層面的積極意義。所謂「政策制定者」乃包括:制定本港文化藝術與教育的政策局、各辦學團體和校長、以及企業、非政府組織的預責人等。

戲劇教育會議已被證實為一個極具效能的倡議渠道。過往,政策制定者樂意應邀出席會議,並在其中與戲劇教育工作者交流,了解他們的工作,從而明白到:戲劇教育不是單純的演出,更是透過戲劇讓學生探索及體驗人生,大大補充傳統教室活動的不足。

過去數年間,本會已舉辦過不同規模的戲劇教會議,並取得了豐碩的成果,亦使政策制定者不論在政策和資源上,均更樂意參與推動本港的戲劇教育事業。

本會於 2005 年籌辦的「兩岸三地戲劇與教育會議」,便有多位政府官員、大專院校教授、中小學校長等應邀擔任嘉賓,親身體驗本港及海外戲劇教育發展的政策、現況及成效,從而對本港戲劇教育事業給了具體支持。今年7月在本港舉辦的「國際戲劇/戲場與教育聯盟」第六屆大會,便成本會倡議成果的證明。來自各方面的支持包括民政事務局、藝術發展局,教育局、旅遊發展局,演藝學院、中文大學、藝術中心、小童群益會、樂施會、何鴻毅家族基金等。此外,亦由於 2005 年會議的倡議的成果,出席今年 7 月「國際戲劇/戲場與教育聯盟」第六屆大會的華人數目亦大幅增加,預計未來數年戲劇教育在華人社會中會將更趨蓬勃。

此會議文集與《崎嶇的小征仰或康莊大道 - 香港戲劇教育的危機》乃本會特別為 IDEA2007 出版的姊妹篇。出版會議文集甚具意義,除了作為會議的記錄外,更重要的是為學術研究與業界的反思提供參考文獻。本會深信此文集能進一步傳令更多政制定者及各界別的人士,更全面了解戲劇教育。

 
 
香港教育劇場論壇
幹事會
2007 年 7 月
2006 -07 年度幹事會:
主席:錢德順
副主席:舒志義
幹事:
歐怡雯 張潔盈 張秉權 馮慧瑛 何家賢
江倩瑩 莫昭如 彭玉文 黃麗萍