編者的話:走進文化生活
羅婉芬

人種誌講求體現實踐,並且非常依賴感官認識事物。而置身情境中的研究者,便是工具。
(Conquergood,1991,頁180,斜體字為原文) 
 
戲劇與劇場離不開要了解文化,因此跟人種誌息息相關。Raymond Williams(1983)認為戲劇能讓文化研究者明白連繫人與人之間的社會約定和習俗。Dorothy Heathcote 則呼籲戲劇老師要像個「考古學家」或「人種誌學者」,尋找戲劇行動背後的文化意涵(Wagner,1999,頁73)。因 此,戲劇與劇場教育跟人種誌一樣,都要體現實踐。人種誌學者跟戲劇從業員和研究者,必須「待在那裏」,捕捉人們的言行,或其他溝通方法,再把這些經驗和做法進行宏觀分析。
 

目錄

主題演講
故事、戲劇和魔法:戲劇於兒童早期教育的重要性(英文)
Joe Winston
頁 11 - 26

研究
共建知識:在英國中二級運用「劇場組合教育學」教授莎劇的反思實踐個案(英文
Herlin Putri
頁 27 - 55

「改良式論壇劇場」如何幫助家長反思管教子女我經驗
黃碧瑤
頁 57 - 73

創新、創意與想像力:戲劇、劇場、表演在臺灣企業訓練的理論初探暨實務應用
范聖韜
頁 75 - 93